Москва
17 августа ‘19
Суббота

Путин оставил за Россией право защищать верующих на Украине

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин посетил Государственный Кремлевский дворец и выступил перед участниками торжественного мероприятия, посвященного 10-летию Поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации.

В начале приветственной речи глава государства поздравил патриарха Кирилла с юбилейной датой. Он подчеркнул важную роль предстоятелей Русской православной церкви в деле служения народу и Отечеству.

Путин отметил, что его Святейшество и православные иерархи многое делают для установления общественного согласия. Он заявил, что перед Россией сегодня стоят амбициозные задачи, выполнение которых потребует больших усилий и консолидации общества. Двигаясь к новым рубежам, важно не потерять свою идентичность, солидарность. А это в свою очередь зиждется на традиционных ценностях. Сегодня Россия особенно нуждается в исполнении высокого предназначения Церкви, в воспитании молодых поколений, сохранении культурного достояния.

Путин также указал на миротворческую миссию РПЦ. «Межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы», - сказал президент.

Затем он обратился к Украине и привел в пример деструкции кампанию по предоставлению автокефалии раскольниками. Глава государства обратил внимание на провоцируемое на Украине разобщение людей, рост нетерпимости и злобы. Путин выразил уверенность, что реализуемый на Украине проект не имеет ничего общего с настоящей верой. Это «насквозь фальшивый» проект в рамках борьбы за власть, заявил он.

В заключение президент назвал недопустимыми любые попытки вмешательства в церковную жизнь со стороны политики. «Мы уважаем независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Но оставляем за собой право реагировать и делать всё для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», - сказал Владимир Путин.

Новые угрозы в адрес канонической УПЦ

31 января депутат Верховной рады Виктор Еленский ответил на вопрос журналистов УНИАН, что будет, если УПЦ МП откажется переименовываться в соответствии с принятым ранее законом.

Еленский заявил, что Минкультуры Украины в таком случае самостоятельно изменит название канонической УПЦ в госреестре.

Закон о переименовании Церкви, находящейся в лоне Московского патриархата вступил в силу на Украине 27 декабря. С того момента у УПЦ есть четыре месяца на принятие навязываемых мер.

В УПЦ ранее заверили, что будут настаивать на отмене закона о переименовании и уже обратились с этим в Верховную раду.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение