Москва
19 марта ‘19
Вторник

«Траура нигде нет»: в туротрасли отреагировали на увольнение Сафонова

Олег Сафонов

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о реакции участников рынка на увольнение главы Ростуризма Олега Сафонова.

В интервью bfm.ru она заявила, что проблемы Федерального агентства давно известны. Возможно, «назначение эффективного руководителя» поможет их отчасти решить.

Судя по тексту распоряжения (Дмитрия Медведева), агентство может быть расформировано. Есть вероятность, что его функции возьмет на себя «какой-нибудь новый департамент при Минэкономразвития», в который могут войти сотрудники Ростуризма.

Будет не самым плохим вариантом, если этот «департамент возглавит профессионал», под начальством которого структура начнет реально заниматься отраслью, а не так, «как это происходило в Ростуризме все последние годы». «Траура нет нигде», - заключила Ломидзе.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности Олега Сафонова.

В документе отмечается, что увольнение Сафонова состоялось по его личной просьбе. Как пишет агентство РИА Новости, источник в Ростуризме предположил, что Сафонов в ближайшее время наверняка предпочтет отдохнуть, однако доподлинно о его планах ничего не известно.

Комментируя отставку главы Ростуризма, Медведев напомнил, что Ростуризм передан из ведения Минкультуры в Минэкономразвития. Это сделано в целях повышения эффективности управления отраслью, прежде всего – денежными потоками. Премьер подчеркнул, что развитию туристического бизнеса нужно уделять больше внимания.

О переподчинении Ростуризма стало известно в сентябре 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал указ о совершенствовании госуправления в сфере туризма. Тогда же Минэкономразвития передали функции по разработке госполитики в данном направлении. Министерство, кроме прочего, теперь будет заниматься контролем над деятельностью туроператоров.

РБК со ссылкой на источники пишет, что в случае сохранения Ростуризма, место Сафонова мог занять директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак. Источник издания в правительстве ранее в числе преемников Сафонова называл замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина.

Собеседник РБК сейчас уточнил, что кандидатуры Капкова и Каспржака не были утверждены. Сейчас вопрос о назначении нового главы Ростуризма повис в воздухе.

Мы рекомендуем

Полная версия