Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Порошенко рассказал, как «сжег рейтинг на пути Украины к спасению»

Петр Порошенко

Петр Порошенко снова обвинил Россию в экономических бедах Украины. По его словам, из-за агрессии РФ в 2014-2015 годах Украина потеряла 16% ВВП.

В первые месяцы после так называемой «революции достоинства», страна оказалась в сложной ситуации. Правительства Яценюка и Гройсмана «вынуждены были принимать непопулярные решения, и президент тоже никогда не прятался от ответственности». «Мы жгли рейтинги, чтобы зарево освещало путь страны к спасению», - написал Порошенко в своем твиттере.

Далее он отметил, что сейчас Украина постепенно изживает удар по экономике вследствие разрыва с Россией. Производственные мощности страны перенаправляются на Запад. Порошенко отметил, что в данный момент 42,6% экспорта Украины приходятся на ЕС, а на Россию – всего лишь 7,7%. Он добавил, что за три последних года товарооборот между Украиной и ЕС вырос на 55%. Растет приток инвестиций из ЕС. Например, на последнем форуме в Давосе было подписано соглашение о создании фонда инвестирования в Украину объемом в $200 млн.

Украина вопреки всем препятствиям продолжает держать курс на интеграцию в Евросоюз, резюмировал Порошенко.

Напомним, 5 февраля в эфире телеканала ICTV Порошенко обвинил Россию в бедности украинцев. Он сказал, что Россия закрыла для украинских предприятий свои рынки, а затем попыталась «заморозить украинцев», перестав поставлять газ, надежде на то, что разгневанные граждане свергнут новую власть в Киеве.

Начались предвыборные обещания

Объяснив неудачи прошлого, Порошенко рассказал о перспективах будущего. Он заявил о необходимости расставить приоритеты развития на новый президентский срок.

Наиболее важными отраслями он назвал АПК, IT-сектор, туризм и логистику. По мнению Порошенко, Украине сейчас важно сосредоточиться на борьбе с коррупцией, на приватизации чрезмерно «раздутого госсектора экономики» и отстранении силовиков от влияния на бизнес. Внутренний потенциал страны Порошенко намерен развивать за счет ограничения на законодательном уровне вывода капиталов из страны.

В заключение, он назвал два главных вызова, с которыми Украина столкнется в ближайшие годы. Первый – это стремление России вернуть Украину в орбиту своего влияния. Второй – популистские идеи уникальности Украины, мещающие ее интеграции в западный проект.

Мы рекомендуем

Полная версия