Москва
27 марта ‘19
Среда

Делягин: Медведев начал кампанию по накачке рейтинга

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев занимается накачкой собственной известности, чтобы подготовить почву для лучших позиций на случай будущих кадровых перестановок в правительстве. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

На прошлой неделе премьер подписал Стратегию пространственного развития страны до 2025 года. Документ предполагает условное деление России на 12 макрорегионов, где экономику будут развивать с учетом их особенностей.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что стратегия лишь отдаленно может быть неким подобием руководства к действию, и скорее является попыткой описать, как устроена система производства в Европе.

В интервью Regnum Михаил Делягин отметил, что в целом Стратегия изложена на «никому непонятном птичьем чиновничьем языке». Наверняка, даже те, кто готовил этот документ, до конца не поняли, о чем там идет речь.

Появления подобных стратегий, по словам Делягина, вызывает только чувство опасения. Экономист предложил два варианта объяснения подписанию Стратегии в данный момент. Первый – «Медведев просто прочитал решение президента Путина, который в 2001 году разделил РФ на федеральные округа». Второй – кто-то умышленно старается расчертить в России новые внутренние границы.

12 зон будут развиваться по своим правилам. «Надеюсь, что уголовный кодекс будет един для всех, но то, что говорится о разных режимах хозяйствования, вызывает некоторую тревогу», - сказал Делягин.

Он напомнил, что в силу политики Центробанка, говорить о каком бы то ни было развитии экономики в стране не приходится. Существующая ставка рефинансирования не позволяет бизнесу брать кредиты. Фактически, кредит в России запрещен. Однако это не волнует премьер-министра.

В заключение, Делягин заявил, что подписание подобных «Стратегии» документов не имеет ничего общего с реальной заботой об экономике. Есть вероятность, что Медведев зачастил с появлением в СМИ, так как предполагает, будто его собрались менять. «Понимая это, он просто накачивает себе известность для улучшения позиции административного торга», - подытожил экономист.

О стратегии

Ранее, комментируя достоинства Стратегии пространственного развития, доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин указал, что документ во многом воспроизводит идею максимального разделения труда в Евросоюзе. В ЕС такая система довольно эффективна, хотя и приводит к некоторым издержкам. Например, появляется диспропорция развития стран и регионов.

Но проблема Стратегии даже не в том, что она слепо копирует западный опыт, а в ее оторванности от реальности. В ней не говорится ничего о поиске рынков сбыта гипотетически производимой в будущем продукции, о цепочках добавленной стоимости, конкуренции и регулировании.

По большому счету, Стратегия являет собой обычный «перечень регионов и отраслей экономики».

Мы рекомендуем

Полная версия