Москва
24 мая ‘19
Пятница

Мовчан напомнил Навальному о «первом правиле вруна»

Алексей Навальный

Экономист Андрей Мовчан раскритиковал Алексея Навального за огульные нападки на себя и руководителя (до 2012 года) «Тройки Диалог» Рубена Варданяна.

В своем блоге Мовчан назвал Навального «вруном и популистом», который, преследуя свои цели, готов поливать кого угодно грязью, а если грязи не хватает – то придумать ее. Речь идет о расследовании OCCRP по поводу офшорной системы «Тройки Диалог», поглощенной несколько лет назад Сбербанком.

Навальный в своем комментарии акцентировал внимание на личностях, но и знаниями бизнеса тоже «блеснул». Мовчан подчеркнул, что по поводу скандала со схемой офшора Навальный попросту проявил полную некомпетентность в вопросах ведения бизнеса и экономики. Часто так случается, что действия компании, которые выглядят пристойно и абсолютно прозрачно, являются преступлением, а выглядящее на первый взгляд ужасно – вполне законно. Здесь нужно «отделить мух от котлет и отогнать тучи популистов и демагогов, которые любят пожужжать над всем, что хоть немного пахнет».

Например, Навальному не стоило так изумляться по поводу того, что «компания оформлена на армянского сезонного рабочего», который, между прочим, ничем не хуже кипрского юриста. Навальный, по словам Мовчана, явно ничего не слышал о «номинальных директорах и владельцах», а также не видел их упоминаний в законе РФ об амнистии. «Не знает Навальный и о societe anonym, закрытые трасты, номинальное держание бумаг, bearer shares», - отметил экономист и подчеркнул, что таков международный опыт.

Другой промах Навального, на который указал Мовчан – это ложь по поводу строительства «Сколково» на «деньги государствененого Сбера». «Как настоящий популист Навальный, которому нечего сказать по существу, просто начинает врать. А первое правило вруна – не ври, если можно проверить», - пишет Мовчан.

Дело в том, что, по словам Навального, «Варданян со всей остальной олигархической бандой рассказывали, какой классный коммерческий проект «Сколково», и как его реализуют без копейки государственных денег». Мовчан по этому поводу сообщил, что в «Сколково» были вложены сотни миллионов долларов «олигархической бандой», в том числе Рубеном Варданяном. Кредит от Сбербанка был получен значительно позднее. Но при всем желании кредит Сбербанка нельзя считать госденьгами. «Или Алексей свет Анатольевич считает деньги пенсионеров на депозитах в «Сбере» государственными?», - задался вопросом Мовчан. Он добавил, что кредит от «Сбербанка», давно погашен, но остался еще кредит от ВЭБа.

Сейчас «Сколково» реализует массу проектов. Там создана школа «Сколково», Российская Экономическая Школа. Очень стран, что Навальный считает предосудительным кредит школе «Сколково» от «Сбербанка». «Или в России Навального кредитов не будет?», - спросил экономист.

Далее в своем посте Мовчан ответил Навальному на претензии о приближенности к государственной власти, еще раз назвав оппозиционера «вруном. Он заявил, что часто критикует Владимира Путина и скорее готов отнести себя к противникам действующего президента. Но если вдруг пришлось бы выбирать, то лучше Путин, чем Навальный, подчеркнул эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия