Москва
21 мая ‘19
Вторник

В сети не оценили рвение Рогозина вступить в «космическое соревнование»

Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сегодня выступил с заявлением о начале международной гонки за освоение дальнего космоса.

Перед Россией это обстоятельство ставит амбициозные задачи, которые Рогозин выразил готовность решать.

В ходе встречи с депутатами от «Единой России» в РКК «Энергия» он сообщил, что российская космическая отрасль сейчас вступает в «новую полосу своеобразного соревнования с ведущими космическими державами в отношении будущих пилотируемых программ», в том числе, программ по освоению дальнего космоса.

Особое внимание Рогозин обратил на перспективы высадки на Луне и создании на спутнике Земли постоянной космической базы. По словам главы «Роскосмоса» буквально на днях он до «позднего вечера» обсуждал с главой РАН Александром Сергеевым «полезные нагрузки» которые потребуются для освоения Луны.

В заключение Рогозин позвал депутатов посетить Байконур, чтобы понаблюдать за предстоящим запуском. Как рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутаты изъявили желание воспользоваться приглашением.

Напомним, Рогозин более года говорит о необходимости реализовать в не столь отдаленной перспективе собственную российскую лунную программу. В НАСА такой проект уже есть, который осуществляется в кооперации с международными партнерами.

Индия также разрабатывает варианты освоения Луны в плане добычи полезных ископаемых (для ядерной промышленности). В феврале 2018 года Рогозин сообщил, что в течение полугода концепция исследования и освоения Луны будет представлена в Совбез.

Снова не угодил

В сети слова Рогозина о планах посоревноваться с ведущими космическими державами восприняли скептически. Главе Роскосмоса напомнили, что для начала было бы неплохо свести к нулю инциденты при космических запусках и, наконец, перестать жаловаться на недостаток средств и ненадежность техники.

В качестве ближайшего конкурента «Роскосмосу» предложили Илона Маска, который в частном порядке осуществляет больше успешных запусков, чем Россия в государственном.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу негативной реакции на очередное заявление Рогозина отметил, что глава «Роскосмоса» часто сам «удивительно опрометчиво подставляется под удар».

Идея «вступить в соревнование» у многих вызывает ассоциации с советским периодом, когда СССР из-за границы всячески стимулировали «посоревноваться» в космосе, в том числе с помощью искусственного челленджа «Звездных войн».

«Чем все закончилось, все прекрасно помнят», - пишет «Мейстер». Зачем Рогозин провоцирует общественность, не совсем понятно – то ли по недомыслию, то ли сознательно.

Из его уст гораздо интереснее бы прозвучали идеи, как, например, реализовать майский указ. «Было бы и содержательно, и интересно. По крайней мере, интереснее размахивания джедайскими мечами и вызовов на батл космических отраслей ведущих держав», - заключил «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия