Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Результат внутренней проверки: в «Роснефти» вывели следователей на экс-губернатора Ишаева

Виктор Ишаев

История с задержанием бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева имеет корни во внутреннем расследовании службы безопасности «Роснефти».

Передача материалов для будущего уголовного дела следователям состоялась уже после того, как в госкомпании приняли организационные решения в отношении всех причастных к предполагаемому хищению средств. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Вся история хабаровская является изначально результатом внутренней проверки нашей», - заявил он.

По словам Леонтьева, в течение прошлого года на основании выводов проверки принимались кадровые решения. Кого-то уволили, а некоторые получили предупреждения. Подозрения в хищении средств стали одной из причин, почему был ликвидирован дальневосточный филиал «Роснефти». Вышеизложенные вещи зафиксированы на сайте компании. Задним числом ничего не выдумывается, заверил Леонтьев.

Он добавил, что не имеет права раскрывать дату начала внутреннего расследования. Сейчас уголовным делом займется государство, а «Роснефть» со своей стороны подумает о материальных исках. «Злоупотребления были выявлены, материалы об этом были переданы в правоохранительные органы в той части, в которой они подпадают под действия уголовного законодательства», - заключил Леонтьев.

Суть подозрений

В четверг днем официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Виктор Ишаев подозревается в хищении денег «Роснефти» в его бытность на посту топ-менеджера компании.

По версии следствия, в 2014-2017 годах Ишаев, занимая должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть» обеспечил заключение контракта с фирмой в Хабаровском крае на аренду помещения под представительство госкомпании на Дальнем Востоке. Как оказалось, фирма была подконтрольна Ишаеву, а сумма платы за аренду порядка 280 кв. метров – завышена.

По данному обстоятельству возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (хищение средств мошенническим путем).

К 17:00 по мск. Ишаева доставили в Басманный суд. Там ему изберут меру пресечения. Следователи направили ходатайство о домашнем аресте подозреваемого.

Реакция в «Единой России»

В ЕР, членом которой являлся Виктор Ишаев, после его задержания поначалу заявили о необходимости дождаться обвинения, чтобы прояснить ситуацию. Когда СК заявил о предъявленных Ишаеву обвинениях, хабаровское отделение ЕР приостановило членство экс-губернатора в партии.

Данное решение будет действовать до суда, по результатам которого будет принято окончательное решение о членстве.

Мы рекомендуем

Полная версия