Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Симоньян: Путин готовит еще один указ по Донбассу

Владимир Путин

В Кремле вслед за указом об опрощенном принятии в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР готовится еще один указ.

Этот документ коснется уже тех украинцев, которые в данный момент находятся на территории России. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. В своем Telegram-канале она написала: «Ловите прекрасный инсайдик. На днях выйдет еще указ - о гражданстве для тех с Донбасса, кто уже находится в России».

По разным данным (в основном это заявки на получение убежища) в Россию с начала конфликта в Донбассе переехали около 2,5 млн жителей ЛДНР.

МВД уточнило порядок приобретения гражданства

Министерство внутренних дел РФ в среду вечером опубликовало сообщение, в котором говорится о том, как будет происходить выдача российских паспортов жителям непризнанных республик. В МВД подчеркнули, что порядок обращения за гражданством РФ обусловлен целым рядом специфических моментов и в первую очередь, «трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР».

В сложившейся ситуации МВД будет принимать не только украинские документы, но и документы, выданные «органами и организациями», действующими на территории ДНР и ЛНР.

Претендентам на получение российского паспорта не обязательно отказываться от украинского гражданства, подчеркнули в МВД. Здесь стоит отметить, что по законам Украины двойное гражданство запрещено. Об этом сегодня неоднократно заявили в Киеве, когда стало известно об указе Владимира Путина.

Приём заявлений у жителей ЛДНР, у которых в наличии только республиканские документы, будет «осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР» на территории Ростовской области. Там для этого созданы все необходимые условия, «материально-технические ресурсы и бланочная продукция».

Срок рассмотрения заявок – до 3 месяцев. В случае положительного решения паспорт гражданина можно будет «получить в Ростовской области», а при желании и загранпаспорт.

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

Согласно документу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Гражданство будет предоставляться со дня принятия решения о приеме в гражданство.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение