Москва
27 июня ‘19
Четверг

Диверсия в прогнившей системе: ситуация с нефтепроводом «Дружба» озадачила Кремль

Попадание в нефтепровод «Дружба» значительного количества хлорорганики, похоже, все-таки было диверсией.

Об умышленном загрязнении нефти, идущей на экспорт в Европу, заявил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным. Услышав слово «умышленно», глава государства задался вопросом, насколько хорошо выстроена система работы и контроля в стратегической отрасли.

Как прошел разговор

В самом начале встречи Путин попросил Токаева доложить о ситуации с транспортировкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев рассказал, что по факту инцидента проведено внутрикорпоративное расследование, по результатам которого выяснилось, что источник загрязнения – это частное предприятие в Самарской области, занимающееся сбором нефти у мелких нефтедобывающих предприятий, а затем отправляет сырье на магистральный нефтепровод за границу. Оно же обеспечивает должный уровень качества экспортируемой нефти.

«В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку», - сказал Токаев. На уточняющий вопрос Путина «Умышленно?», он пояснил, что подозревает о существовании некой «мошеннической схемы». Этот момент предстоит прояснить уже следственным органам.

По словам главы «Транснефти», материалы, касающиеся дела, переданы в ФСБ (ранее газета «Ведомости», со ссылкой на советника президента «Транснефти» Игоря Демина и другие источники сообщила, что следователи рассматривают вариант с диверсией, в ходе которой в магистральный нефтепровод специально «залили несколько цистерн химикатов»).

Владимир Путин поинтересовался, неужели со стороны «Транснефти» при заборе сырья в трубопровод стратегической важности не осуществляется дополнительная проверка качества.

Токаев рассказал, что всего по России в системе трубопроводов «Транснефти» насчитывается около 150 пунктов приема. Большая их часть принадлежит крупным компаниям, которые сами контролируют качество, осуществляют подготовку нефти к транспортировке и передаче на магистральный нефтепровод. Однако есть и мелкие фирмы, которые осуществляют вышеперечисленные манипуляции с экспортируемым продуктом.

«Значит, эта система не сработала?», - спросил президент. Токарев в свою очередь еще раз подчеркнул, что имело место мошенничество и грубое нарушение установленных нормативов, инструкций. Он выразил уверенность, что инцидент мог произойти вследствие криминального умысла.

Путин из такого заключения сделал вывод, что системы самоконтроля, как выясняется, недостаточно, и остается пространство для подобных ошибок, которые наносят государству «серьёзный экономический, материальный и имиджевый ущерб».

Токаев поспешил заверить президента, что подобное больше не повториться. Для этого по поручению главы правительства будет создана межведомственная группа, которая внесет в нормативную базу ужесточающие поправки.

Кризис выправляется

Николай Токарев заявил, что 30 апреля в Белоруссию, наконец, стала поступать нефть нормального качества. Уже поставленную «грязную» нефть планируется смешивать с чистой, чтобы достичь нужных показателей по уровню качества для ее дальнейшей реализации.

Ранее звучали предположения, что «грязную» нефть из Белоруссии придется транспортировать обратно в Россию.

Объем ущерба из-за приостановки экспорта российской нефти пока оценивается. Белорусский «Белнефтехим» уже оценил недополученную выручку на $100 млн. Скорее всего, потери придется компенсировать России. Однако к «Транснефти» исков пока не поступало.

Напомним, нефть через Белоруссию идет в Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрию.

Мы рекомендуем

Полная версия