Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции

Проводить опрос ВЦИОМ в разгар конфликта вокруг строительства храма в центральном сквере Екатеринбурга было неправильно, уверен телеведущий Владимир Соловьев.

Комментируя результат исследования в своей передаче на «Вести FM», он повторил высказывание екатеринбургской епархии о «перегретости» общества. По словам Соловьева, проводить опрос сейчас – это все равно, что мерить температуру у больного человека, и «когда градусник покажет 39, сказать, будто это нормальная температура».

Соловьев далее напомнил, что с точки зрения закона, к строительству храма в сквере придраться не в чем. По документам все в порядке, ранее проводились общественные слушания. Процедура подготовки к стройке исполнена в соответствии с нормами. Однако теперь становится непонятно, как вообще в России работает закон. «Тему стройки можно в стране решить, я не знаю вообще, что теперь значат законы», - заявил соловьев (цитирует Znak).

Рассуждая о конях протеста против православного храма, Соловьев упомянул «Ельцин-центр», назвав этот музейный комплекс «капищем». В заключение он подчеркнул, что власти Свердловской области опрометчиво пошли на поводу опроса ВЦИОМ, посеяв в рядах оппозиции уверенность, что все вопросы можно решить протестами. Нет никаких сомнений, что в будущем опыт екатеринбургского протеста будет не раз использоваться оппозицией в своих акциях.

Исследование ВЦИОМ показало, что в принципе жители Екатеринбурга не против храма, но выбранное место в сквере 74% респондентов назвали неудачным. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев через Instagram заявил, что вопрос о застройке сквера закрыт, и предложил найти новое место для храма путем опроса местных жителей. Между тем, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и местная епархия назвали результат опроса ничего не значащим и призвали провести новый опрос.

Напомним, ранее Соловьев резко осудил протест в Екатеринбурге, назвав отдельных особо рьяных участников акций «бесами», наподобие тех, кто во времена революции разрушал храмы. Жителей Екатеринбурга такое сравнение оскорбило, и Соловьеву стали поступать предложения извиниться, однако в ответ телеведущий заверил, что готов отстаивать свою правоту в суде, а «бесов, гонял и будет гонять».

Ранее стало известно, что после слов Соловьева о «бесах», на него подала жалобу в полицию жительница Екатеринбурга Евгения Чудновец. Также, екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский объявил о намерении обратиться с заявлением на Соловьева в Генпрокуратуру.

В продолжение хайпа вокруг высказываний телеведущего, в четверг краснодарский журналист Кирилл Гурьев вызвал Соловьева на дуэль. Он заявил, что известный ведущий оскорбил не только жителей Екатеринбурга, но и «всё остальное уважающее себя общество». Гурьев усомнился в профессионализме Соловьева, как ведущего и журналиста, однако предложил «выяснить отношения» не в дебатах, а «на ринге, на татами, на чем угодно».

Мы рекомендуем

Полная версия