Москва
17 августа ‘19
Суббота

Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены

Владимир Путин

Вводить длительные серьезные ограничения на рост цен на моторное топливо неправильно, так как это затормозит развитие перерабатывающей промышленности.

С таким заявлением в пятницу выступил президент России Владимир Пути, общаясь с сотрудниками «Магнитогорского металлургического комбината». На вопрос, почему топливо снова стало дорожать, глава государства заметил, что подорожание бензина и дизтоплива не превышает темпы инфляции. Он подчеркнул, что в данном вопросе необходимо выдержать баланс между интересами населения и нефтеперерабатывающих заводов.

При нынешних, искусственно сдерживаемых ценах многие НПЗ вынуждены работать едва ли не в убыток. Сохраняя такую ситуации. Страна рискует существенно задержать развитие НПЗ и закладывает потенциал для резкого скачка цен в будущем.

«Совсем завинтить, задушить - это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», - цитирует президента Интерфакс.

Путин обратил внимание на то, что с начала года Аи-95 бензин подорожал на 1,8%, тогда как инфляция составила 2,5%. Кроме того, не стоит забывать, что в сравнении с прошлым годом, столь же существенных скачков цен не было.

Путин признал, что правительство слишком замешкалось с принятием срочных мер по стабилизации ситуации на рынке. В данный же момент, если «ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями», заверил он.

Напомним, действие соглашения о сдерживании цен прекратилось 1 июля 2019 года. В мае статистика показала, что оптовые цены на топливо выросли на 17,5%. В июне тенденция сохранилась. Вслед за этим в июне стали поступать сообщения со всей России о подорожаниях топлива на заправках. Эксперты тогда отмечали, что потенциал роста цен для конечного потребителя заложен довольно существенный (Аи-95 может вырасти в цене свыше 50 рублей).

В правительстве же возлагают надежда на демпфирующий механизм, который должен заработать в реверсивном порядке, то есть, примерно через месяц-два после того, как цены отпустили в «свободное плавание».

Стоит отметить, что демпфирующий механизм после чисто технической проволочки (когда Госдума вернула законопроект, вписанный «прицепом» в другой, касающийся металлургии), до сих пор не одобрен.

18 июля Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении. Поправки вступят в силу скорее всего не раньше осени. Кстати именно в данном законопроекте прописан механизм компенсации по части керосина, о котором ранее вовсе забыли, что привело к резкому подорожанию авиабилетов накануне туристического сезона.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение