Москва
26 мая ‘19
Воскресенье

Слухи о передаче Курил сплотили оппозицию

Власти Москвы согласовали проведение митинга против передачи Курил Японии.

Об этом в понедельник вечером рассказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он напомнил, что всего в мэрию Москвы было подано четыре заявки: от «Левого фронта», «Партии дела», движения «Новороссия» и других патриотических организаций. Заранее было оговорено, что если власти согласуют хотя бы одну площадку, общий митинг оппозиции будет проведен на ней. Как стало известно, такой площадкой будет Суворовская площадь. Акция состоится 20 января в 13:00. Предполагаемое количество участников митинга – около тысячи человек.

В своем ВК Удальцов пишет, что дата мероприятия специально приурочена к визиту в России 22 января премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он подчеркивает, что очередная встреча Путина и Абэ может стать ключевой в судьбе южных Курил. Сам Абэ накануне визита в Москву ранее подчеркнул, что сейчас настал «решающий момент» в переговорах.

Удальцов сообщил, что основными лозунгами митинга станут: «Требуем сохранения территориальной целостности Российской Федерации!», «Вопрос о Курильских островах должен решаться на общероссийском референдуме!». Он отметил, что вопросы, связанные с территориальной целостностью России должны решаться только на референдуме.

«Наша солидарная и активная гражданская позиция поможет сохранить территориальную целостность России», - заключил Удальцов

Кто придет на митинг

Информационную поддержку мероприятию оказывает сайт kurily.org. В числе организаторов митинга момимо уже упомянутых выше на сайте названы: «Объединение перевозчиков России», «Коммунисты России», «Гражданские активисты», #бессрочка, Сталинский Полк, интернет-журнал «Ракбор», организация «Коммунистическая партия Советского Союза», «Московский совет» и партия «Другая Россия».

Ранее сообщалось, что на митинг организаторы пригласят сторонников Алексея Навального и Либертарианскую партию, однако к 14 января данных об их участии в мероприятии нет.

О готовности выступить на митинге заявили: Сергей и Анастасия Удальцовы, Эдуард Лимонов, писатель Максим Калашников, журналист Константин Семин, социолог Борис Кагарлицкий, военный эксперт Леонид Ивашов, Игорь Стрелков, Сергей Бабурин, Никита Исаев, Всеволод Чаплин.

Собачья свадьба провокаторов или бдительность патриотов?

Константин Семин, ставший в последнее время в авангарде левых на своей станице в ВК публикует пост, где со ссылкой на сайт kurily.org, где заявляет о готовности принять участие в митинге. Примечательно, что ссылка оформлена картинкой знаменитого «кулака Сороса», символизирующего цветные революции, хотя изначально кулак был символом борьбы с фашизмом.

Семин также ссылается на блогера Викторию Гарсию-Берналь, которая участвует в организации митинга. В последней видеозаписи в Youtube она отвечает на критику противников митинга, указывающих на заверения Сергея Лаврова и Марии Захаровой, что суверенитет России над Курилами не подвергается сомнению.

Гарсия-Берналь подчеркивает, что заявления о преждевременности митинга сродни тому, как если полиция в ответ на обращение говорит: «Убьют, тогда и приходите». Она напоминает, что Захарова в интервью Соловьеву так же как и Песков допустила гипотетическую возможность передачи Курил. «Вопрос о территориальной принадлежности островов на данный момент для Российской Федерации вообще никаким образом не подвергается никакому сомнению», - заявила Захарова. Таким образом, получается, что с точки зрения Захаровой, в перспективе передачу территорий можно и рассмотреть, отметила Берналь.

В заключение блога она резюмировала, что очевидно передача Курил состоится не в январе, и может быть даже не в этом году, однако митинг необходимо провести сейчас.

С точки зрения политической стратегии превентивный протест против угрозы является таким же раскачиванием лодки, как и сама угроза. Об этом говорит лидер левого движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Подобная ситуация наблюдалась в 2014-2015 годах, когда на фоне разговоров о переносе Майдана в Россию, в самой России стали появляться инициативные группы антимайданщиков, которые начали выходить на акции.

Нынешние протестанты от охранительства Кургиняна открещиваются. Празднуя согласование митинга на 20-е число Семин опубликовал ясно кому адресованный пост с краткой фразой «Привет, охранитель!».

Здесь важно указать, что тему охранительства «отверженных левых» их "Сути времени" буквально на днях (11 января) поднимал Калашников в эфире Рой ТВ, того самого канала, который освещал собрание комитета против сдачи Курил, выступающего главным организатором грядущего митинга.

Калашников в той передаче прямо осуждает митинг на Поклонной, как попытку «охранителей защитить Путина», правда он не упоминает от кого. Напомним, организаторы митинга на «Поклонной» позиционировали его как «антиоранжоидный».

Мы рекомендуем

Полная версия