Москва
18 июля ‘19
Четверг

Поможет только чудо — Волков о шансах оппозиции собрать подписи на выборах в Мосгордуму

Леонид Волков

У оппозиционных кандидатов, планирующих выдвигаться на выборы в Мосгордуму, осталось 10 дней на сбор подписей. Многие за первые 15 дней едва смогли собрать чуть более 50% от необходимого количества подписей.

Потенциал ядерного электората практически исчерпан, наступает самый сложный этап сбора подписей – волонтерам теперь придется ходить по квартирам. Шансов успеть преодолеть 3-процентный барьер все меньше.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков по этому поводу в своем Facebook написал, что установленный подписной барьер принципиально непроходим. Это сделано специально, чтобы отсекать независимых кандидатов, «чтобы только чиновники мэрии решали, кого пускать на выборы, а кого не пускать». Много лет такая практика показывала свою эффективность.

Тем не менее, штабы Яшина, Соболь, Милова, Русаковой, Жданова, Гудкова, Янкаускаса, Галяминой, Морева отчитались об успешном сборе свыше 50% требуемых подписей. Волков напомнил, что в 2014 году большинство оппозиционеров не смогли преодолеть и этот рубеж.

«50% от барьера собрали, может быть три-четыре команды», - пояснил он. Сейчас таковых больше десятка.

С одной стороны, здесь присутствует фактор растущих протестных настроений. С другой, в Москве «нашлось около 15 демократических политиков», которые смогли грамотно организовать сбор подписей в «нереальных условиях», привлечь сторонников и найти на все это достаточные средства.

Однако прилагаемых усилий мало. «Фильтр остается непроходимым и требуется нам чудо». По хорошему, к данному моменту оппозиционерами должно быть собрано не менее 60%.

«Все low-hanging fruits (низко висящие плоды) уже собраны, базы активистов, ядра сторонников выбраны, пора переносить акцент на более трудозатратный поквартирный обход», - констатировал Волков, указав на усталость сборщиков после 15 дней работы без выходных.

Подводя промежуточные итоги, он призвал тех кандидатов, кто не смог собрать больше 40% подписей, «бросать это дело», как безнадежное. «Не стоит обманывать сторонников и доноров», - пояснил Волков.

Что касается собравших 40-60% подписей, то они «имеют шанс совершить настоящее чудо, именно так надо к этому относиться», заключил он.

Достоверной информации о том, сколько и кто собрал подписей на данный момент нет. Однако, например, Андрей Морев в Facebook 24 июня сообщил, что его сторонникам предстоит собрать еще 3 700 подписей из необходимых 4785. Таким образом, он не собрал и 25%.

Мы рекомендуем

Полная версия