Москва
26 марта ‘19
Вторник

Гудков: из борцов с мусором в Подмосковье делают террористов

В Подмосковье силовики продолжают проверки активистов, выступающих против организации новых свалок и возведения мусоросжигательных заводов.

На прошлой неделе, накануне всероссийской акции протеста против «мусорного произвола» прошли обыски у коломенских активистов, которые ведут борьбу со свалкой «Воловичи». Главному организатору протестов в коломенском районе Вячеславу Егорову предъявили обвинение по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Теперь ему грозит до 3 лет лишения свободы.

На этом правоохранители не остановились. Зачистка недовольных продолжается.

Как сообщил политик Дмитрий Гудков, 7 февраля силовики нагрянули в дом Максима Черных, который противостоит строительству МСЗ в Свистягине. Это село недалеко от Воскресенска. По мнению экологов, мусоросжигательный завод в этом районе в равной степени угрожает Воскресенску и Коломне, вредные выбросы которого ветром разнесет на многие километры вокруг.

Черных проживает в селе Степанщино, в трех километрах от стройки МСЗ. Следователи пришли к нему домой утром с постановлением, где молодой человек значится подозреваемым в незаконном обороте оружия.

Гудков отмечает, что правоохранители сразу же без понятых направились к поленнице. Проход был завален снегом, и они попросили хозяина дома сходить за лопатой. Когда тот вернулся с инструментом, в поленнице уже обнаружили две гранаты.

«Сейчас на место обнаружения гранат выехала целая группа разминирования из Москвы», - сообщил Гудков.

Он напомнил, что Максим Черных 3 февраля участвовал в пикете у администрации Воскресенска. Там было много камер, и наверняка молодого человека заприметили силовики, решившие теперь, через четыре дня, осуществить акцию устрашения.

«Сейчас мы имеем все шансы на возбуждение уже второго уголовного дела на борцов с мусором», - подчеркнул Гудков. Он обратил внимание, что если в случае с Егоровым уголовная статья политическая, то здесь речь пошла о криминале. Из борцов с мусором начали делать экстремистов.

Гудков не исключил, что такими темпами в Подмосковье скоро найдут целую группу «террористов».

По его словам, повышенное внимание силовиков к активистом объясняется тем, что стоимость строительства МСЗ составляет 32 млрд рублей. Деньги уже «заряжены», к работам приступили. «Никто не знает, каким будет процент отката. Поэтому и обыски, поэтому и уголовные дела», - заключил Гудков.

Мы рекомендуем

Полная версия