Москва
18 июля ‘19
Четверг

Репортаж из школы революционеров: RT рассказал о радикализации молодежи на западные деньги

В столице Армении на днях прошел семинар с участием около 150 молодых людей из стран бывшего Советского Союза, организованный на деньги Пражского гражданского центра (Prague Civil Society Centre).

Данная организация не скрывает, что получает финансирование из США. Под это в Штатах прописан целый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В одной из статей CAATSA говорится о финансировании «противодействия российскому влиянию». Например, в 2018-2019 годах на эти цели планировалось потратить $250 тысяч.

Журналист RT смог проникнуть на семинар CampСamp в Ереване и рассказал, о чем там шла речь.

Все участники мероприятия были подчеркнуто модными, энергичными и максимально современными. Заряженность, легкость, стиль и высокие технологии, - такие ассоциации возникали при виде буквально каждого участника семинара.

Это впечатление в конкретный лозунг оформил лидер петербургского движения «Время» Николай Артёменко, участвовавший в дискуссиях форума. «Борьба с властью должна быть модной», - заявил он.

Артёменко рассказал, что активизм сейчас должен быть максимально адекватным существующим реалиям. Устраивать митинги, пикеты, готовить пропагандистские листовки стало дорого, приходится проявлять креативность в интернете. Ведь в Youtube и соцсетях каждый – сам себе режиссер, телеведущий, аналитик.

Особое внимание участники встречи уделили юридическим вопросам, как протестовать, участвовать в митингах и получать меньше штрафов, не подставляясь под одни и те же статьи повторно. Об этом подробно рассказывали питерские активисты.

Представители молодежной оппозиции из Киргизии во главе с основателем оппозиционного Кloop.kg Бектуром Искендером поделились технологией борьбы с раздражающими явлениями путем «использования того, что нравится». Они предложили участникам форума перечислить по пунктам, что «их бесит в стране» (например, коррупция, пробки, отношение к людям) и предложить варианты решения проблемы.

В числе методов борьбы с властью молодые революционеры называли самые разнообразные – от создания политических карикатур, до вбросов в СМИ недостоверной информации, порочащей государство.

Главный организатор семинара Мария Середа (из Белоруссии) резюмировала прозвучавшие предложения и заявила, что раздраженность властью в обществе нужно планомерно накапливать. Она привела в пример Украину, где Януковича удалось свергнуть именно благодаря многолетнему росту протестных настроений.

По словам Середы, то же самое можно осуществить в Белоруссии. Но там, во главе государства сидит «зверь покрупнее». «Свалить белорусского волка», реально, когда «вы накапливаете негодование зверят», а затем дело доходит до импичмента.

В заключение, журналист RT сравнил семинар с детским лагерем, со своими вожатыми и кураторами. Многие там друг друга знают, и координируют свои действия. Но наибольший интерес все же вызывают новые участники форума, которые приехали на него по своей инициативе.

Мы рекомендуем

Полная версия