Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Во ФСИН ответили на призыв Матвиенко привлечь заключенных к исполнению госзаказов

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник выступила с инициативой начать привлекать к исполнению госзаказов труд заключенных.

Выступая на парламентских слушаниях в верхней палате парламента, Матвиенко заявила, что к использованию труда осужденных пора искать альтернативные подходы. «В целях обеспечения загрузки учреждений уголовно-исполнительной системы мне представляется возможным обсудить вопрос об обеспечении их государственными и муниципальными заказами», – сказала она (цитирует Интерфакс).

Матвиенко обратила внимание на положительный опыт ФСИН по привлечению заключенных к переработке ТКО, производству мебели, одежды, обуви и так далее.

Положительным моментом, который можно рассматривать в качестве аргумента «за», являются предусмотренные в законе льготы для учреждений уголовно-исполнительной системы при госзакупках.

Подытожив свою идею, Матвиенко подчеркнула, что отправляя осужденных на работу важно помнить, что они – такие же граждане РФ, и их права на безопасный, соответствующий всем нормам труд, необходимо соблюдать.

Напомним, ранее Матвиенко выступала за реформирование ФСИН, предложив отделить функции контроля и охраны от функций перевоспитания и социализации. По части второго пункта она заявила, что социализацией должна заниматься гражданская служба. Свою инициативу Матвиенко озвучила после того, как в СМИ появилась информация о пытках заключенных в российских колониях.

Ответ ФСИН

Замглавы ФСИН Валерий Максименко в интервью радиостанции «Говорит Москва» положительно отозвался о предложении Матвиенко, но указал на технические сложности реализации этой задумки. Он рассказал, что сейчас в отношении многих заключенных поданы иски и вынесены судебные постановления о выплате компенсаций ущерба. Но люди не всегда имеют возможность платить – у них попросту нет работы. Совфед в настоящее время помогает решить вопрос занятости заключенных, чтобы они имели возможность зарабатывать деньги на погашение штрафов, выплату алиментов, поддержку семьи на воле.

Решать вопрос занятости нужно в первую очередь, так как «сейчас у нас рабочих мест не совсем хватает», резюмировал Валерий Максименко.

Кстати

Обозреватель Максим Кононенко касательно предложения Валентины Матвиенко напомнил, что в стремлении озадачить заключенных следует помнить о Конституции, которая запрещает использовать принудительный труд.

Мы рекомендуем

Полная версия