Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Средняя зарплата по больнице насмешила врачей башкирского роддома

В сети набирает популярность видео, на котором директор роддома в Башкирии Альбина Фатыхова отчитывается перед членом Совета по правам человека Натальей Евдокимовой о зарплатах своих сотрудников.

Фатыхова озвучила усредненные показатели, которые оказались существенно завышенными в сравнении с реальными зарплатами медперсонала. Отчет наверняка бы не вызвал никаких вопросов, не окажись на том заседании самих сотрудников Салаватского городского родильного дома, которые до этого не подозревали, что получают «так много».

Как следует из отчета Фатыховой, врачи в среднем получают немногим более 60 тысяч, акушер – 35 тысяч, младший медперсонал – 21,3 тысячи. Присутствующие медработники выступление начальство встретили смехом и аплодисментами.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Фатыхова объяснила, что нестыковки реальных и представленных на заседании зарплат объясняются вычислением среднего показателя. «Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше», - заявила она.

Фатыхова подчеркнула, что каждый работник получает в конце месяца рассчетку, где указано, сколько он отработал и за что получает деньги. При этом она отказалась назвать максимальные и минимальные зарплаты, чтобы можно было понять, из чего получилось средне значение. Эти данные конфиденциальные, их при желании может разгласить сам сотрудник, пояснила собеседница радиостанции. Назвать размер своей зарплаты она отказалась.

По поводу реакции подчиненных на озвученные цифры Фатыхова заметила, что имел место «запланированный сценарий, выступление на публику». «Им же нужно показать, у них же одна цель», - посетовала директор роддома.

Комментарии

Сопредседатель профсоюзной организации «Действие» Андрей Коновалов в интервью @Lshot сообщил, что недовольство медиков оправдано. Цифры по зарплатам, представленные члену Совета по правам человека, «завышены в два, а то и в три раза».

«Это чистой воды манипуляция цифрами, чтобы показать, что все в роддоме в порядке. Роддом передали концессии. Только вот мало что сделано. Медиков лишили льготного пенсионного стажа, нет надбавок за вредность и переработки, обещанное оборудование не закупили», - сказал Коновалов.

Председатель «Действия» Тамара Богданова отметила, что общий бюджет медучреждения распределяется не только между врачами и младшим медперсоналом. Туда же входят бухгалтерия и отдел кадров. «Перевес явно в пользу последних, притом не самый законный», - заявила Богданова.

Газета «Аргументы и факты» пишет, что роддом в 2017 году по концессионному соглашению был передан частной кампании на 23 года. Взамен управления инвестор обязался провести модернизацию медучреждения.

Плюсов не много, минусов хватает

Временный вице-премьер Башкортостана Ленара Иванова, комментируя ситуацию для Nation News, заметила, что в правительстве не видят плюсов от концессионного соглашения. Оно в скором времени вообще может быть расторгнуто.

По ее словам, люди в свое время заявили, что направят деньги, но пока так в итоге и не вложились. Она признала, что врачи резко потеряли в зарплатах и в гарантиях по пенсионному обеспечению. Вместе с тем она добавила, что подобного рода проблемы были и тогда, когда роддом находился в госсобственности.

Мы рекомендуем

Полная версия