Москва
26 июня ‘19
Среда

«Дети идут на продажу ради рейтинга» – Шевченко о скандале на шоу «Голос. Дети»

Агата Муцениеце на шоу «Голос. Дети»

Неважно, что покажет проверка результатов голосования в шоу «Голос. Дети». Подобных программ на телевидении не должно существовать в принципе, заявил журналист, публицист Максим Шевченко.

Комментируя скандал вокруг шоу, он записал видео, в котором изложил свою позицию. «Я считаю, что подобные шоу – постыдны в нашей стране, и что вообще, эксплуатация детей в эмоциональных переживаниях взрослых – это отвратительно», - заявил Шевченко.

Он подчеркнул, что сами дети очень талантливы и прекрасно пели. Но претензия есть к их родителям. «Занимайтесь с ними, ведите их в музыкальные школы, готовьте их, учите их. Зачем их продавать? Эта торговля детьми, она просто находится за рамками этического понимания. Тем более, их заставляют петь не детские песни, не «Пусть бегут неуклюже», смотрите, что они пели - на английском языке, из того что я видел, пели песню про страдания взрослых. Десятилетняя девочка пела песню про то, как «ты лжешь», как взрослая женщина сетует на своего возлюбленного, что он ее обманывает. Преступление – погружать детей в переживания взрослых», - отметил Шевченко.

Он также выразил недовольство в связи с тем, что многие песни на шоу поются на английском языке, как будто существует некая колониальная политика, в соответствии с которой на ТВ должна быть «американская попсень, а не национальное искусство наших народов».

«Как может кичиться страна защитой традиционных ценностей, когда на телевидении превращенные в маленьких старичков дети поют песни взрослых на английском языке. Это постыдная клоунада. Неужели никто не понимает, что тем самым ломают души детей. Дети должны исполнять детские песни и быть детьми», - сказал Шевченко.

Он напомнил о сказке Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех», где богатый старик купил у мальчика смех. Ребенок стал богатым, но перестал улыбаться. По мнению Шевченко, нечто подобное происходит с участниками «Голоса. Дети». Он выразил сочувствие дочери Алсу, которую в сетях сейчас поливают грязью. «Как она будет расти эти годы? Ведь она все это будет читать, что про нее писали. А она на самом деле умеет петь, она играет на фортепиано, занимается музыкой. Но не это ей надо петь, и не надо вывозить своих детей на продажу», - продолжил журналист.

Он заключил, что погоня за рейтингами путем эксплуатации детей неприемлема. «Сейчас с детьми обращаются как с плавлеными сырками: сначала их заворачивают в блестящую оболочку, а потом сжирают, чавкая, на потеху миру», - посетовал Шевченко.

Напомним, на этой неделе было принято решение о проверке голосования в шоу «Голос. Дети» после подозрительной победы дочери певицы Алсу с кратным отрывом от конкурентов.

Оператором голосования были «отмечены некоторые аномальности, однако выводы можно будет делать только после детальной проверки», рассказали в пресс-службе «Первого» в интервью ТАСС.

Проверкой на предмет накрутки голосов займется международная компания Group-IB. Процесс может занять до месяца времени.

Мы рекомендуем

Полная версия