Москва
24 июня ‘19
Понедельник

Здесь вам не Екатеринбург: в Москве противников сквера разогнал ОМОН

В Москве в районе Очаково-Матвеевское сотрудники ОМОНа жестко разогнали акцию протеста против застройки небольшого сквера.

Инцидент произошел по адресу Большая Очаковская 35А. Жители этого дома несколько месяцев пытаются остановить стройку многоэтажного дома прямо перед их окнами, где сейчас еще пока можно наблюдать площадку для отдыха, деревья, газон.

Ранее местные жители организовали сбор подписей, за установку в сквере памятника герою Советского Союза Елене Колесовой. В 2020 году Колесовой исполнилось бы 100 лет. По задумке жителей, сквер мог бы носить ее имя. Однако у застройщиков на спорную территорию свои планы.

Утром 27 мая 2019 года в сквер прибыла строительная техника, началась установка заградительных бетонных блоков. Об этом сообщает портал «Новые известия», который по итогам конфликта представил подробный фоторепортаж с места событий. В сопровождении техники прибыли наряды полиции и ОМОНа. Они призвали разойтись вышедших на протест жителей, после чего начался силовой разгон с задержаниями.

Несколько человек получили незначительные ранения. Задержано 8 жильцов дома и два активиста, прибывших поддержать акцию.

Реновационный террор

Политик Сергей Митрохин побывал на месте событий и охарактеризовал происходящее на Очаковской, как «реновационный террор». В своем Facebook он сообщил, что при разгоне протеста людей били по голове, таскали по асфальту. Разговаривать с недовольными никто не стал, хотя строительные работы вести еще не начали.

«Если кто-то думает, что гарантирован от реновационного террора, то он ошибается: прийти могут в любой двор, потому что больше «стартовые» дома втыкать просто негде», - подчеркнул Митрохин.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков также осудил действия полиции и усомнился в перспективах защитить сквер илами жильцов. «Это вам не Екатеринбург», - констатировал он.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян не исключил, что подобные конфликты будут неоднократно возникать в разных городах России. Он объяснил проблему тем, что в стране «нет работающего механизма согласования интересов, из-за чего решения принимаются грубо и силой».

Пока что ситуация не выходит за рамки локальных социальных протестов. Дело в том, что люди еще не верят в возможность что-то изменить, или не осознают масштабов проблемы. «Однако дубинки и аресты - хороший способ ускорить осознание того, что российская власть относится к народу как к террористам», - резюмировал Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия