Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Екатеринбургский депутат «не делал заявлений» о мечетях вместо храмов

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников опроверг информацию о том, что он будто бы говорил о необходимости построить в городе православный храм, альтернативой которому обязательно станет мечеть.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что не получал от Духовного управления мусульман Свердловской области никаких сообщений с требованиями разъяснить ситуацию.

«Я два раза почту сегодня смотрел и никакого письма не видел. Я не делал никаких заявлений», - сказал Колесников.

Ранее местные СМИ распространили новость о том, что Колесников пригрозил противникам строительства храма в сквере Екатеринбурга напротив драмтеатра, второй Швейцарией, жители которой несколько лет назад путем референдума заблокировали проект строительства мечети.

«Не будет храма — будут мечети», - такую фразу журналисты приписали Колесникову. Кроме того, Колесников якобы добавил, что городское правительство будет работать лучше, «освящаемое колокольным звоном».

На фразу о мечетях вместо храмов позже отреагировал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов.

Сообщалось, что он направил Колесникову гневное письмо с требованием объяснить свои слова.

В пресс-релизе на сайте Духовного управления говорится о попытке представить мечеть, как нечто «заведомо нежелательное, негативное». Между тем, в России значительная часть автохтонного населения исповедует ислам, и Свердловская область не является исключением, где тысячи граждан являются мусульманами.

Особое возмущение вызвала позиция, противопоставляющая друг другу две крупнейшие мировые религии, что неминуемо ведет к росту напряженности в обществе на религиозной почве.

В тексе также отмечается, что Россия по Конституции является светским государством, и представителям власти не следовало бы затрагивать религиозные темы, тем более давать какие-либо оценки.

Мухутдинов подчеркнул, что «мусульмане Свердловской области глубоко оскорблены такой провокационной постановкой вопроса».

Он, правда, не исключил, что слова Колесникова моли быть неверно интерпретированы и выразил поддержку всем жителям Екатеринбурга и пользователям соцсетей, которые не повелись на провокацию.

Напомним, несколько недель назад Екатеринбург оказался в центре внимания СМИ из-за массовых протестов против строительства в центральном сквере храма Святой Екатерины. После того, как в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, посоветовав провести дополнительный соцопрос, обстановка разрядилась. Тем не менее, в информационном пространстве конфликт до сих пор активно разжигается.

Мы рекомендуем

Полная версия