Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Один на один с озверевшим государством: полиция избивает протестующих против свалки под Ликино-Дулево

В Подмосковье на воскресенской дороге в сторону Егорьевского шоссе началось побоище.

Полиция жестоко разгоняет протестующих против мусорной свалки в лесу под Ликино-Дулево.

Противостояние местных жителей и властей, санкционировавших вырубку леса и организацию там полигона площадью в 52 футбольных поля, идет несколько месяцев. Недавно на месте будущей свалки провели геологоразведку, в результате которой жители близлежащих сел едва не остались без воды (в болотистых землях бурили скважины для взятия проб, из-за чего была нарушена система грунтовых вод, местные жители стали жаловаться на падение уровня воды в колодцах).

В понедельник, 15 июля, на место прибыла группа лесорубов в сопровождении около 50 полицейских. Лесорубов набрали из числа сотрудников ГКУ «Аварийно-восстановительная служба». Лесники отказались рубить лес под полигон.

В течение дня планируется вырубить около тысячи деревьев для расчистки площадки.

Участники вахты попытались помешать вырубке, но полиция стала задерживать протестующих. Людей начали избивать дубинками, есть пострадавшие. Политик Дмитрий Гудков опубликовал видео столкновений. На одном из них получившая ранения девушка лежит на земле. Ей попытались оказать медицинскую помощь, но полиция забрала ее в отделение, не дождавшись скорой помощи.

По данным Гудкова, экоактивисты запросили помощи у местных жителей, которые стали съезжаться на место, чтобы перекрыть трассу.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на активиста Илью Царева сообщил, что к 11:00 полиция задержала двух человек. Царев отметил, что в избиении людей участвуют представители компании-подрядчика. Он подчеркнул, что в июне состоялся круглый стол с чиновниками, по итогам которого людям пообещали предоставить разрешения на вырубку леса, но до сих пор никто их не видел, а деревья хотят пилить по «липовым» документам.

Более того, подрядчик не стал считаться с ранее проведенной экспертизой Института водных проблем РАН, где говорится, что фильтраты будущего полигона отравят грунтовые воды на многие километры вокруг. Дело в том, что болотистые леса под Ликино-Дулево питают местные реки, и строительство гигантской свалки обернется экологической катастрофой. В заключении Института водных проблем прямо говорится: «Строительство полигона приведет к ухудшению качества подземных вод, используемых местным населением для своих нужд». Однако чиновники фактически признали экспертизу недостоверной, так как в противном случае полицию вряд ли подрядили бы охранять вырубщиков.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение