Москва
17 августа ‘19
Суббота

«Наказать на пятерочку»: появилось новое видео избиения заключенных в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала новые видео пыток заключенных в ярославской колонии № 1.

Записи ранее попали в распоряжение правозащитного фонда «Общественный вердикт». Они датируются февралем 2016 года.

Несколько видео были получены следователями во время мероприятий по расследованию, инициированному в отношении нескольких сотрудников ФСИН после публикации в прошлом году кадров зверств в отношении заключенного Евгения Макарова.

По делу Макарова проходило 18 человек. Из них 15 сейчас находятся в СИЗО, а еще трое – под домашним арестом.

Опубликованные сегодня видеозаписи были получены из изъятой из учреждения техники. Как отмечает «Новая газета», о записях без сомнений известно следователям, но они не стали предметом для возбуждения нового уголовного дела. Издание подчеркивает, что в течение последнего года к нему неоднократно обращались представители силовых структур, с просьбой не наводить шум при публикации новых записей, которые могут попасть его в распоряжение. Однако журналисты газеты предпочли не утаивать новые факты издевательств над заключенными.

На одном из видео запечатлено, как одного из заключенных Андрея Иванова после конфликта с администрацией сотрудники ФСИН пытаются вывести из камеры в «воспитательную комнату». Его сокамерники попытались помешать и встали на защиту Иванова. В ответ сотрудники начали избивать заключенных дубинками и в итоге вытащили Иванова низ камеры на «перевоспитание».

НГ поясняет, что по закону применять силу можно в случае неповиновения требованиям, но здесь требование было явно неправомерным, так как человека заведомо хотели отправить в пыточную.

На кадрах можно заметить, как один из заключенных бьется головой о стенку. Дело в том, что этот человек должен был выйти на свободу на следующий день. Он специально проявлял рвение в защите Иванова, понимая, что его бить не станут, опасаясь последствий «из-за стены».

Другие видео касаются того же эпизода, но раскрывают его с организационной стороны. В частности, речь идет о том, как на бумаге оправдать применение силы. Общим согласием сотрудников ФСИН было решено, что заключенные отказались покинуть камеру, где планировался досмотр после получения информации о запрещенном предмете.

Касательно Иванова исполнители воспитательных работ отчитались, что проведенная «беседа» вышла «на троечку», не в пример тому, что «было вчера». «Вчера, вчера на пятерку было», - сказал один из фигурантов записи.

За публикацией новых видео последовала реакция ФСИН. 17 июля пресс-служба ведомства сообщила: «В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о применении физической силы и специальных средств к осужденному, в УФСИН России по Ярославской области назначена служебная проверка».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение