Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Торговая война Турции и США – пролог к расколу НАТО?

Турция 15 августа ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров.

По некоторым позициям ставки по тарифам стали откровенно заградительными, пишет ФАН. Пошлины на автомобили из США повысили на 120%, на алкоголь — на 140%, табак — на 60%. Соответствующий указ уже подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Отмечается, что документ затронет и другие товары, такие как бумагу, орехи, рис и древесные отходы.

Вице-президент Турции Фуат Октай подтвердил повышение пошлин. Он указал, что новые меры предприняты в соответствии с принципом зеркального ответа. По словам чиновника, США стали открыто оказывать давление на турецкую экономику. Октай призвал другие страны, оказавшиеся в поле развязанной Штатами торговой войны, объединиться в борьбе с несправедливыми действиями Вашингтона.

Вчера стало известно, что Турция бойкотирует электронику из США. Эрдоган, выступая в Анкаре, констатировал, что ранее США действовали скрытно, но теперь фактически объявили Турции торговую войну. В этих условиях уместно будет отказаться от американских iPhone в пользу Samsung. На рынке всегда найдется замена, подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, как ранее США отказали Турции в продаже беспилотников. Сейчас страна их производит самостоятельно. Эрдоган подчеркнул, что турецкий народ в силах обеспечить себя всем необходимым без помощи партнеров из-за океана.

Напомним, отношения Турции и США испортились на фоне скандала вокруг пастора Эндрб Брансона. Анкара заподозрила проповедника в поддержке участников попытки военного переворота в 2016 году. Брансон был арестован и до сих пор находится под следствием. Его поместили под домашний арест и запретили покидать страну. США на протяжении двух лет добивались выдачи пастора.

Ради этих целей Вашингтон даже пошел на жест доброй воли и убедил Израиль выдать Анкаре гражданку Турции, которой грозил срок за содействие движению ХАМАС. Однако Турция взаимностью не ответила. В США это расценили как оскорбление и перешли к политике экономического давления. 10 августа Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на импорт турецких стали и алюминия.

На фоне оказываемого давления, турецкая лира стала дешеветь по отношению к доллару. Если в апреле 2018 года $1 стоил в районе 4 лир, то теперь за него дают больше 7.

14 августа Центробанк Турции объявил, что готов использовать резервы для предоставления банкам всей необходимой ликвидности. В результате, стремительное падение лиры удалось приостановить.

Мнение экспертов

Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik констатировал, что напряженность между США и Турцией очень серьезная. Эрдоган считает, что за попыткой госпереворота стоят США и с тех пор стал проводить более независимую и жесткую политику. Попытка переворота 2016 года стала отправной точкой для ухудшения отношений между двумя странами. Штаты на Ближнем Востоке явно сделали ставку на ближайшего союзника – Израиль. Турцию такой расклад не устраивает, поэтому «здесь конфликт, который развивается в глубину» (цитирует РИА Новости).

Смолин добавил, что Турция вряд ли выйдет из НАТО и продолжит попытки усидеть на двух стульях – лавируя между Россией и США и играя на их противоречиях.

Касаясь темы НАТО, Смолин указал, что на Ближнем Востоке Турция явно выбилась из общего курса и стала проводить самостоятельную политику по расширению влияния в Ираке и Сирии. Сейчас этому постепенно стали противодействовать США. На этом фоне тонкая нить между гипотетическим объединением стран, пострадавших от пошлин США, по экономическим соображениям, к которому стала призывать Турция, и предпосылками образования политически мотивированных союзов становится очевидной.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в интервью «Экономике сегодня» сказал, что позиции как США, так и Турции в данном конфликте достаточно сильны. Но говорить о том, что кризис дойдет до такой точки, когда «Турция выйдет из НАТО и вступит в ОДКБ, конечно, не нужно, но все равно ситуация развивается чрезвычайно интересно».

Мы рекомендуем

Полная версия