Москва
18 июля ‘19
Четверг

Специалисты ОЗХО прибыли в сирийскую Думу

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник прибыла в сирийский город Дума, на место предполагаемой химатаки.

Об этом сообщает государственное телевидение Сирии.

Специалисты ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. В тот же день США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам. В общей сложности было выпущено более ста ракет.

Это создало определенные трудности в работе экспертов международной организации. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что российские военные готовы предоставить транспорт и охрану для представителей ОЗХО.

Позже, в Лондоне обвинили Россию и Сирию в отказе экспертам ОЗХО в доступе в Думу. С походим заявлением выступил МИД Франции. В Минобороны РФ в ответ напомнили, что в городе могут оставаться боевики. 

17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на обвинения Франции: «Если бы инспекторы столкнулись с проблемами, они бы сами сделали заявление на этот счет. Призываем западные страны, участвовавшие в нелегитимном обстреле Сирии, перестать манипулировать общественным мнением и вмешиваться в работу международных организаций».

Читайте также: СМИ: ПВО Сирии атаковали электронные силы США и Израиля

Мы рекомендуем

Полная версия