Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Декоммунизация добралась до украинской армии

В течение августа украинская армия перейдет на новое приветствие.

Теперь, майданные «Слава Украине!» с ответом «Героям Слава!» станут официальным приветствием военнослужащих. Об этом в интервью агентству «Укринформ» рассказал министр обороны Украины Степан Полторак. Он подчеркнул, что от советских «Здравствуйте, товарищи!  — Здравия желаю» давно пора было отказаться.

Полторак сообщил, что закон был внесен в Верховную раду Кабмином еще в феврале.

Он выразил надежду, что после выхода с каникул депутаты обязательно примут патриотический закон. Министр добавил, что в День независимости Украины 24 августа на параде будет использоваться уже новое приветствие.

Напомним, лозунг «Слава Украине! Героям слава!» использовался Украинской повстанческой армией (запрещена в РФ), воевавшей на стороне фашистов против советских войск во время Второй мировой войны.

После 2014 года данное приветствие вновь стало популярным и используется не только нациствующими радикалами, но и политическими деятелями.

В поисках агрессии в преддверии выборов

Весной 2019 года на Украине пройдут очередные президентские выборы. Нынешний глава государства Петр Порошенко стремительно теряет рейтинг на фоне проблем с экономикой. Конфликт в Донбассе пока «разогреть» не удается, и он нашел способ поднять тему агрессии России по опыту отдельных стран Запада.

Накануне, Порошенко заявил о готовящемся вмешательстве России в выборы на Украине. Он поручил СНБО проработать меры противодействия и заверил, что Киев будет работать в данном направлении в тесной кооперации с США и ЕС.

В интервью РИА Новости замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин подчеркнул, что слова Порошенко – это не просто дань современной западной моде во всем безосновательно обвинять Россию.

Порошенко беспокоится, что может проиграть выборы и готовит экстренные меры по сохранению власти за собой. Под предлогом вмешательства России, Украина может отменить выборы и отложить их на неопределенный срок. Это главная угроза, заключил Жарихин.

Мы рекомендуем

Полная версия