Москва
25 сентября ‘18
Вторник

Трамп стал ближе к импичменту: Манафорт признан виновным по 8 пунктам обвинения

Дональд Трамп

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт во вторник был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

По остальным десяти пунктам присяжные не достигли согласия. Об этом сообщает NBC.

Члены жюри присяжных в суде города Александрии сочли доказанными обвинения Манафорта в мошенничестве, уклонении от налогов, а также  уклонении от обнародования данных о зарубежных счетах.

Ранее отмечалось, что по 18 обвинениям Манафорту грозило до 305 лет заключения. Нынешнее решение присяжных может обернутся для него десятками лет тюрьмы.

Адвокат Манафорта после заседания суда заявил: «Мой подзащитный разочарован тем, что присяжные не оправдали его по всем пунктам обвинения, однако он хотел бы поблагодарить судью за справедливое разбирательство».

Вице-председатель комитета по разведке сената США демократ Марк Уорнер по поводу сегодняшнего вердикта присяжных отметил: «Обвинительный приговор ясно свидетельствует о том, что расследование (Роберта) Мюллера является серьезным делом, которое искореняет коррупцию и влияние России на нашу политическую систему на самых высоких уровнях».

Конгрессмен от штата Калифорния Адам Шиф отметил, что приговор Манафорту «показывает, как далеко расследование Мюллера от пресловутой охоты на ведьм». «Избирательный штаб Трампа и нынешняя администрация президента погрязли в недобросовестных деловых отношениях и запутались в зарубежных интересах», - подчеркнул Шиф.

NBC указывает, что в последние месяцы слишком многие фигуранты расследования Мюллера были признаны виновными или сами признали свою вину.

Экс-помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн в декабре 2017 года признался, что дал ложные показания о содержании своего телефонного разговора с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Экс-советник президента США Джордж Пападопулос ранее признал себя виновным во лжи ФБР по поводу своих встреч с российскими должностными лицами перед выборами 2016 года. Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн 21 августа признал себя виновным по пяти пунктам обвинения в налоговом мошенничестве и в даче ложных показаний.

Дональд Трамп несколько минут назад прибыл в Западную Вирджинию, где будут участвовать в политическом мероприятии, пишет NBC. Перед вылетом журналисты спросили его о приговоре Манафорту и ситуации с Коэном, но он отказался от комментариев. В Белом доме пока тоже не делали никаких заявлений.

Напомним, ранее Трамп фактически открестился от связей с Манафортом, заявив, что тот работал на него «всего 49 дней или около того». Он назвал Манафорта хорошим человеком и выразил сожаление, что его стали преследовать в рамках расследования Мюллера.

Украинский след

Манафорта подозревают в связях с Украиной, где он якобы получал деньги от украинских политиков и не платил налоги в США. Кроме того, есть подозрения, что Манафорт небескорыстно консультировал Партию регионов и лично экс-президента Виктора Януковича.

21 августа генпроурор украины Юрий Луценко выступил на пресс-конференции, на которой заявил, что обвинительный приговор Манафорту станет триггером для начала целого ряда расследований в отношении действующих украинских политиков.

Луценко заявил, что уголовные дела в отношении ряда лиц уже заведены, и проводятся следственные мероприятия. Сам Манафорт «находится вне юрисдикции Украины, но связанные с ним украинские госслужащие будут нести ответственность», заключил генпрокурор.

Мы рекомендуем

Полная версия