Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Когда космической отраслью руководит журналист, падают «Союзы»

Авария «Союза МС-10» стала следствием вопиющей некомпетентности руководства.

Ракета-носитель «Союз-ФГ», которая считается самой надежной в мире, не смогла вывести на орбиту космический корабль. Хотя фундаментальным свойством техники является ее потенциал к поломкам, виновных все же следует искать не среди инженеров, конструкторов или программистов Роскосмоса, а на самом верху. Об этом пишет вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Он отмечает, что в России сложилась традиция, согласно которой, чиновник – это делопроизводитель, как правило, с юридическим или экономическим образованием, способный работать практически в любой сфере – от культуры до здравоохранения. Фактически, чиновник является представителем управленческого класса и только на основании принадлежности к особой касте получает руководящий пост. Его компетентность отходит на второй план.

Филатов напомнил, как ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на образование российских министров. «Это финансисты, социологи, журналисты даже есть. Например – оборонная промышленность, а курирует ее журналист!», - сокрушался политик. Жириновский подчеркнул, что сам никогда бы не взял на себя ответственность руководить тем, в чем он абсолютно не разбирается. «Я бы никогда в  жизни не согласился – как разобраться, если всю жизнь не занимался пушками, пулеметами, снарядами, ракетами?», - задался вопросом депутат.

Однако в космическую отрасль ставят человека, который и летчиком никогда не был.

«Если аварию терпит космический корабль, успешно запускавшийся многие десятки лет, то речь идет не о проблемах ее разработки, а о качестве исполнения работ по его производству и эксплуатации», - отметил Филатов.

В заключение он добавляет, что глубинной причиной вчерашнего неудачного пуска является «перевернутая вверх ногами в смысле компетенций пирамида управления».

Напомним, вчера на 165 секунде полета выключились двигатели второй ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ». В нештатной ситуации сработала система аварийного спасения экипажа, который в капсуле по баллистической траектории спустили на землю. Космонавты Алексей Овчинин и американец Ник Хейг выжили. Их здоровью ничто не угрожает.

В связи с инцидентом Россия приостанавливает все пуски с экипажами на борту. Ведется следствие. В СМИ уже появились осторожные предположения о возможной связи аварии с загадочным появлением отверстия в обшивке на МКС.

Мы рекомендуем

Полная версия