Москва
16 февраля ‘19
Суббота

На пути в Европу Украина стреляет себе в ногу: эксперт оценил непродление договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Об этом он написал в своем твиттере.

Порошенко подчеркнул, что решение по договору – это не единичный эпизод, а часть хорошо продуманной стратегии по окончательному разрыву с колониальным прошлым. Украина взяла курс на Европу и в рамках воплощаемой в жизнь стратегии последовательно делает шаги в этом направлении. Среди них: безвизовый режим с ЕС, соглашение об ассоциации с ЕС, автокефалия для раскольников, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и так далее.

По словам Порошенко, договор не был расторгнут ранее по той причине, что Украина стремилась использовать его максимально выгодно для себя. Отдельные положения документа стали основой для многочисленных исков Украины к России в международные суды. Сейчас, когда срок действия договора подходит к концу, Киев оказался перед выбором: продлить договор или прекратить. «Выбор очевиден – прекратить», - заключил Порошенко.

Напомним, 24 сентября МИД Украины проинформировал российское внешнеполитическое ведомство о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 года.

Мнение экспертов

Блогер Анатолий Несмиян раскритиковал логику Порошенко, который по пути в Европу лишает Украину ее экономических преимуществ, которые она могла бы использовать уже будучи принятой в европейскую семью.

Украина – это транзитная территория. Страна многие годы получала огромные прибыли только за счет своего географического положения. Закрывая наглухо границу с Россией, Украина рискует остаться «без штанов», но в Европе.

«Мечта Украины - в Европу - вполне способна обернуться все той же колониальной зависимостью, что логично, когда вам просто нечего предложить в качестве нормального обеспечения», - отметил Несмиян. Он констатировал, что расчет Киева продавать в ЕС ненависть к России не оправдан. Во-первых, таких торговцев уже предостаточно. Придется занимать очередь вслед за Польшей и Прибалтикой. Во-вторых, не факт, что антироссийская риторика всегда будет в цене у Запада.

Действия Порошенко сейчас выглядят так же глупо, как выглядело бы решение властей Египта закопать Суэцкий канал, чем бы оно ни было обосновано.

Украине необходимо «трезво оценивать свое геоэкономическое положение и принять его со всеми плюсами и минусами». Проблема в том, что власть в Киеве на это не способна. Она вообще мало думает о будущем страны, благополучии народа, уделив все внимание тому, как бы побольше награбить и подальше убежать.

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий в интервью RT назвал решение Порошенко вызывающим и одиозным. Он подчеркнул, что разрыв договора не нанесет отношениям двух стран заметного вреда, так как они уже находятся ниже плинтуса.

По мнению Водолацкого, негативные последствия ощутят граждане Украины и России, «которые имеют родственные связи в одной и другой стране».

Мы рекомендуем

Полная версия