Москва
27 марта ‘19
Среда

Газовый апокалипсис продолжается: при взрыве газа в Красноярске погиб человек

В Красноярске в четверг вечером в частном коттедже прогремел взрыв. По предварительной версии причиной ЧП стала неисправность газового оборудования.

В МЧС сообщают, что хлопок газа наверняка был в угловой квартире на втором этаже. Мощная взрывная волна уничтожила перекрытия на всех трех этажах коттеджа. После взрыва возгорания не последовало.

В региональном главке МЧС агентству Интерфакс рассказали, что сообщение о взрыве бытового газа поступило на пульт экстренного реагирования в 21:10 по местному времени. Инцидент произошел по адресу улица Кандагарская, дом 3.

Вначале сообщалось, что сразу после взрыва удалось спасти 12 жильцов. Из них двое – дети. В ходе разбора завалов найдено тело первого погибшего. Об этом заявили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе краевого Минздрава. Пол погибшего не указали. Однако ралдиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на краевое отделение МВД утверждает, что это женщина.

Агентство RT пишет, что по предварительным данным, в коттедже находился хостел. В службе технического надзора Красноярского края сообщили, что сейчас уточняются данные, когда в последний раз в доме проводилась проверка газового оборудования. Скорее всего, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности, или вследствие неисправности оборудования в угловой квартире.

Авторы Telegram-канала «Красноярск № 1» выяснили, что трехэтажный коттедж входит в состав жилого комплекса «Афганец». Он был построен в 2014-м году. Есть сведения, что официально дом не был сдан в эксплуатацию. Внутри располагались небольшие квартиры-студии. Их сдавали в аренду. На тот момент в доме проживали уже 24 семьи, которые обвинили застройщика в мошенничестве.

Напомним, в конце декабря – середине января взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах унесли жизни более сорока человек. При взрыве в многоэтажке Магнитогорска 31 декабря погибли 39 человек. 14 января взрыв прогремел на верхних этажах города Шахты Ростовской области. Погибли 5 человек.

В Госдуме после этих событий стали принимать срочные меры. Депутаты из фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия» разработали законопроект, который обяжет устанавливать в многоквартирных домах автоматизированную систему контроля (газоанализаторы) в счет средств Фонда капитального ремонта.

Было озвучено и более радикальное предложение. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов выступил за полный отказ от газификации коммунального хозяйства в пользу электричества.

Мы рекомендуем

Полная версия