Москва
19 июля ‘19
Пятница

В Венесуэле начали искать виновных в энергоколлапсе

Власти Венесуэлы заявляют о постепенном преодолении электроколлапса. Начался поиск виновных. Одни полагают, что искать их следует в США, другие склонны во всем винить Мадуро.

Во вторник вице-президент Венесуэлы по вопросам связи и культуры Хорхе Родригес в эфире телеканала teleSUR сообщил, что подача электричества восстановлена практически во всей стране. «К этому часу была почти полностью восстановлена подача электричества по всей стране», — заявил Родригес.

Насколько его слова соответствуют действительности, неизвестно. Дело в том, что сегодня же президент страны Николас Мадуро объявил об отмене рабочего дня и школьных занятий в среду. Мадуро добавил, что работы по восстановлению электроснабжения ведутся, но медленно и тяжело.

Напомним, в конце прошлой недели из-за крупной аварии на ГЭС «Эль-Гури» почти 80% территорий Венесуэлы остались без света. Электроснабжения лишились транспортные узлы, больницы. Сообщается, что в больницах из-за отключения света погибли десятки людей. Без электричества остались магазины. Рядовые жители, державшие в холодильниках еду на случай голода лишились своих запасов.

Оппозиционный парламент Венесуэлы в такой ситуации объявил чрезвычайное положение, однако президент Мадуро блокировал решение Национальной ассамблеи и заверил, что страна справится с очередной атакой. Мадуро подчеркнул, что источник бедствия следует поискать в США. Проблемы с восстановлением подачи электричества он списал на хакерские атаки из-за рубежа. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо в свою очередь назвал причиной блэкаута коррупцию, из-за которой ремонты на ГЭС не проводились годами.

Расследование

Генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб 12 марта объявил о начале расследования в отношении Хуана Гуайдо. Он заявил, что оппозиционер может быть причастен к коллапсу. Сааб подчеркнул, что в Венесуэле имеет место саботаж, направленный против национальной энергосистемы.

Генпрокурор добавил, что повсеместное отключение электричества привело к резкому росту грабежей и насилия.

Кое-кто верит в случайности

Допустить вероятность выхода ГЭС из строя возможно, однако по странному стечению обстоятельств, это случилось как нельзя некстати. Почему случилась авария, покажет расследование, но обвинения неких хакеров в нарушении работы ГЭС у некоторых экспертов вызывают большие сомнения.

Блогер Анатолий Несмиян по этому поводу пишет: «Продолжаются рассказы про злоумышленников-хакеров, нарушивших мирную трудовую жизнь Венесуэлы атакой на аналоговые системы зашиты, не имеющих даже разъема для подключения к интернету».

По его словам, обстановка в Венесуэле еще долго будет оставаться тяжелой. К вторнику удалось подать электричество в крупные города примерно в 50% от номинальной мощности. В целом по стране подано порядка 40% мощностей. Можно констатировать, что пока энергосистема Венесуэлы все еще малоуправляема.

Несмиян подчеркнул, что организовать такой коллапс в короткие сроки практически нереально. Такой крах наверняка готовился годами бесхозяйственности. «Режим довел страну до ручки», - заключил блогер.

Мы рекомендуем

Полная версия