Москва
22 мая ‘19
Среда

Шанс на спокойную жизнь: суд в Киеве приостановил переименование УПЦ

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.

В суде в понедельник заявили: «Иск удовлетворен ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца».

В декабре прошлого года на Украине был принят закон, обязавший каноническую УПЦ внести поправки в свое название с учетом того, что она имеет центр правления в государстве, совершившем «агрессию против Украины». Эта принадлежность должна быть отражена в названии религиозной организации.

УПЦ получила четыре месяца на выполнение требования закона. В УПЦ происходящее назвали форменным рейдерством и отказались переименовываться, а в марте подали иск к Минкульту Украины, составившему перечень подпадающих под действие нового закона организаций на основе религиоведческой экспертизы.

УПЦ ранее потребовала признать экспертизу ничтожной, и в обоснование своей позиции указала, что административный центр находится не в Москве, а в Киеве. Что касается связи между УПЦ и Московским патриархатом, то она исключительно духовная.

Комментарии

Доктор исторических наук, профессор МГЛУ Роман Силантьев в интервью RT назвал приостановку переименования важным сигналом для УПЦ. Написанный специально для УПЦ закон является наследием Петра Порошенко, которое новый глава государства, вполне вероятно, не станет развивать. По крайней мере, можно надеяться, что Зеленский не будет настаивать на переименовании. Таким образом, есть шанс, что «вопрос переименования может быть снят с повестки дня».

Силантьев добавил, что Порошенко в последние месяцы правления сделал все для дискредитации идеи Томоса и автокефалии. Сейчас дело идет к тому, что на Украине будет одна церковь – каноническая УПЦ, подытожил эксперт.

Депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов Александр Голуб эфире радио Sputnik объяснил неожиданное решение украинского суда в пользу УПЦ формированием нового баланса в политической системе Украины. «Судебная система в Украине – это политический механизм, который замыкается на главу государства. Ранее проведенная реформа судебной системы сделала судей весьма и весьма зависимыми от президента и его администрации», - констатировал Голуб.

Он предположил, что с уходом Порошенко суд решил вынести приговор, «соответствующий здравому смыслу и закону, ориентируясь на вновь избранного президента».

«Либо они еще не знают его позицию по этому вопросу и решили попросту не наломать дров», – заключил Голуб.

Мы рекомендуем

Полная версия