Москва
22 марта ‘19
Пятница

Конгрессмены США обвинили Украину в прославлении «нацистских коллаборационистов»

56 американских конгрессменов обратились с письмом в Госдеп, в котором призвали обратить внимание на тревожные тенденции в Польше и Украине.

В письме говорится, что в данных странах искажается «историческая правда о Холокосте, чествуются нацистские коллаборационисты», растет уровень нетерпимости по национальному признаку.

Относительно Польши сенаторы вспомнили принятие закона «Об Институте национальной памяти», который запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту. На Украине к  героям причислили деятелей ОУН-УПА (запрещена в РФ) Степана Бандеру и Романа Шухевича. Прославляют Организацию украинских националистов.

«Эти военизированные формирования и отдельные лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, от 70 до 100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в период между 1941 и 1945 годами», - пишут американские законодатели.

Конгрессмены отмечают, что юридические вопросы и исторический контекст в Украине и Польше отличаются, однако события в обеих странах «вызывают беспокойство».

Конгрессмены говорят о росте количества случаев антисемитизма в Украине. В качестве примера приводится принесение свиной головы со свастикой в ​​синагогу в Умани.

Сенаторы не обошли вниманием и батальон «Азов», который, по их мнению, необходимо срочно распустить.

«Мы пишем, чтобы выразить наше беспокойство в связи с недавними сообщениями об искажении и отрицании Холокоста. Эти события неприемлемы, особенно учитывая нынешний глобальный всплеск антисемитизма», - говорится в заявлении конгрессменов.

Мы рекомендуем

Полная версия