Москва
16 февраля ‘19
Суббота

Почему Мэй испугалась голосования по Brexit в парламенте

Тереза Мэй

Премьер-министр Британии Тереза Мэй решила отложить решающее голосование в парламенте страны по Brexit.

Выступая в парламенте, она также раскритиковала призывы провести повторный референдум по выходу королевства из Евросоюза, которые в последнее время звучат все чаще.

Мэй заявила, что попытки отменить решение первого референдума вторым могут привести к глубочайшему расколу и разделить страну. Она подчеркнула, что парламент должен сделать все возможное, чтобы Brexit прошел максимально гладко и согласовано. В противном случае Великобритания столкнется с серьезным финансовым ущербом в краткосрочной перспективе.

По словам Мэй, списывать со счетов вариант, при котором парламент выступит против Brexit, нельзя. В таком случае, действительно, придется прибегнуть к референдуму, как крайней мере.

Напомним, ранее Мэй рассказала, что в парламенте нет согласия по «страховочному пункту» Brexit касательно Северной Ирландии. Она добавила, что будь голосование в парламенте по Brexit завтра, план по выходу из ЕС наверняка бы не пропустили.

Мнение экспертов

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью с RT отметил, что в Англии никогда не было согласия по поводу Brexit. Британские банкиры и финансисты, видимо, спрогнозировали потерю контроля над финансами Европы и посчитали убытки. Для них Brexit не выгоден сугубо по финансовым соображениям.

Не исключено, что Британия «откажется от Brexit из чисто меркантильных соображений», сказал эксперт.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер метания Мэй объяснил желанием собрать в парламенте коалицию, которая обеспечила бы поддержку Brexit. Сейчас такой коалиции у Мэй нет. Она четко осознает, что провались Brexit в парламенте, ее политической карьере конец.

В ближайшее время она попытается урезонить часть лейбористов, «возможно, либерал-демократов, часть своих сторонников, чтобы они проголосовали за». «Ровно поэтому она и перенесла голосование», - заключил Брутер.

Мы рекомендуем

Полная версия