Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Лукашенко не поддался на шантаж Москвы – эксперт

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с резким заявлением в адрес Кремля, пригрозив России потерей единственного союзника на западных рубежах.

Рассуждая о возможном отказе Москвы компенсировать Белоруссии потери из-за налогового маневра, Лукашенко отметил, что его страна без проблем справится с ежегодными потерями бюджета в 400 млн долларов. Он напомнил, что ВВП Белоруссии составляет около 80 млрд долларов.

Катастрофой отсутствие компенсаций точно не станет. Но если руководство России выберет такой вариант диалога с соседом, это будет путь к потере «единственного союзника на западном направлении», подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что заставить Москву принять то или иное решение, невозможно, однако диалог между странами продолжается. Белорусский президент рассказал, что в 2019 году по предложению Владимира Путина переговоры по острому вопросу продолжаться, в том числе, на уровне специально созданных рабочих групп.

Налоговый маневр

Проводимый в России с подачи МВФ так называемый налоговый маневр предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением НДПИ к 2024 году. Сейчас Белоруссия пользуется преимуществом при импорте российской нефти перед другими участниками рынка, однако с маневром это преимущество сойдет на нет.

Запугать Лукашенко не получилось

Обозреватель, блогер Анатолий Несмиян в своей статье на Facebook отметил, что нынешние переговоры Путина с Лукашенко принципиально отличаются тем, что на сей раз Москва требует от Минска политических уступок в обмен на финансовые преференции. В частности, речь наверняка идет об ускоренном создании союзного государства. Возможно, вплоть до объединения двух стран.

По мнению Несмияна, жесткость позиции Кремля обусловлена тем, что нынешнее российское руководство планирует удержаться у власти после 2024 года как раз за счет интеграции Белоруссии. Времени на это остается немного. Лукашенко за праздничные дни после последней встречи с Путиным «получил паузу и пришел к выводу, что на политический шантаж нужно отвечать симметрично - политическими решениями».

«Фактически это ответ на выдвинутый ультиматум, теперь все зависит от Кремля», - отметил блогер. Он заключил, что если авантюра Москвы не выгорит, то выстраиваемый Западом кордон враждебности на востоке России сомкнется.

Мы рекомендуем

Полная версия