Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

Венесуэлу делают страной-изгоем после инаугурации Мадуро

Николас Мадуро

В четверг состоялась инаугурация президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В США, ЕС и большинстве стран латинской Америки в связи с этим событием выразили недовольство, ссылаясь на принципы свобод и демократии.

По традиции президент Венесуэлы приносит присягу на инаугурации у Национальной ассамблеи. Но в этот раз из-за разногласий с контролируемым оппозицией парламентом Мадуро был вынужден перенести мероприятие в здание верховного суда.

На торжественной церемонии присутствовали представители России, Кубы, Боливии, Турции, КНР, Сальвадора, Абхазии и Южной Осетии. Во время приветственной речи Мадуро пообещал 14 января объявить о новых экономических мерах по выводу страны из жесточайшего кризиса. Он также в очередной раз заявил, что Венесуэла стала жертвой «экономической агрессии».

Реакция в мире

Госсекретарь США Майк Помпео сегодня заявил, что Вашингтон будет оказывать поддержку венесуэльскому парламенту и продолжит вводить санкции в отношении членов правительства Венесуэлы. Вступление на пост президента Николаса Мадуро он назвал нелегитимной узурпацией власти.

Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес объявил о разрыве дипотношений с Венесуэлой и закрытии там посольства с отзывом всего штата дипломатов.

Власти Перу отозвали из Венесуэлы своего посла в Лиму на консультации. О дальнейших шагах МИД Перу сообщит позднее.

Президент Аргентины Маурисио Макри на своей странице в твиттере назвал инаугурацию Мадуро «насмешкой над демократией». Он подчеркнул, что стремление Мадуро остаться у власти любой ценой, вопреки воле народа не получит международного признания. «Мадуро строит из себя жертву, но на самом деле он – палач, установивший в стране диктатуру», - добавил Макри.

Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) сегодня большинством голосов (19 против 6) согласовал заявление, где говорится о «непризнании Мадуро в качестве президента Венесуэлы на новый срок (до 2025 года)».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Федерика Могерини подготовила заявление, где говорится о сожалении в связи с решением Мадуро остаться на новый президентский срок. Могерини призвала провести в Венесуэле новые выборы по «демократическим стандартам», выпустить из тюрем всех политзаключенных и начать уважать верховенство прав и свобод человека.

Она добавила, что Брюссель будет следить за развитием ситуации в Венесуэле и при необходимости будет принимать политические меры в отношении Каракаса.

Мы рекомендуем

Полная версия