Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Мэй осталась «у руля» Brexit

Тереза Мэй

Британский парламент выразил поддержку правительству Терезы Мэй. За сохранение действующего правительства проголосовали 325 депутатов. Свое недоверий высказали 306.

Инициатор голосования по вотуму недоверия Правительству стал лидер лейбористов Джереми Корбин. Сегодня, перед голосованием в Палате общин раскритиковал предложенный провальный план соглашения по Brexitи обвинил правительство в неспособности предложить удовлетворительные условия выхода из ЕС. Он подчеркнул, что в таких условиях Мэй следует «принять правильное решение и уйти».

Мэй в ответ заявила, что отставка кабмина в решающий для страны момент только усугубит ситуацию и приведет к еще большему расколу. Досрочные выборы не отвечают национальным интересам еще и потому, что нет никаких гарантий в успехе других партий добиться большинства, добавила британский премьер.

По словам Мэй, у страны нет времени на формирование нового правительства, так как накануне неизбежного выхода из ЕС (намечен на конец марта), переговоры по Brexit в таком случае зайдут в тупик.

После голосования Мэй не стала отзывать из парламента существующий вариант сделки. 21 января она представит депутатам так называемый план «Б». Мэй заявила, что готова корректировать соглашение с учетом мнения оппозиции, с представителями которой пообещала встретиться уже вечером 16 января.

В заключение она сказала, что работа над выходом из ЕС теперь продолжится во исполнение воли граждан Великобритании.

Комментарий эксперта

Блогер Анатолий Несмиян касательно дальнейшего развития событий в Британии пишет: «Вероятность проведения повторного референдума сохраняется, но очень небольшая».

Будучи на пороге по пути выхода из ЕС «англичане не могут позволить себе, громко хлопнув дверью, вернуться обратно с побитой мордой и униженно проситься назад». В таком случае имидж Британии получит сокрушительный удар. В некотором смысле пути назад у англичан нет.

Мы рекомендуем

Полная версия