Москва
19 июня ‘19
Среда

Эхо керченского кризиса: ЕС готовит новые антироссийские санкции

ЕС планирует ввести санкции в отношении восьмерых россиян в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Соответствующий вопрос был согласован на уровне технических специалистов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник. Собеседник издания не смог назвать точную дату, когда будут введены санкции.

В начале этой недели газета Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах объявила, что США и ЕС почти согласовали антироссийские санкции за керченский кризис. По данным издания, 18 февраля в Брюсселе состоится Совет ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств, где наверняка будет обсуждаться вопрос санкций против России. Скорее всего, во время этого мероприятия о новых антироссийских санкциях объявлять не станут, так как за два дня подготовительная работа в правовом и техническом аспектах к тому моменту не будет завершена.

Источник издания добавил, что в новый черный список войдут только физлица, причастные, по мнению ЕС, к инциденту в проливе. Российские компании санкции не затронут.

13 февраля стало известно, что американские сенаторы от демократов и республиканцев внесли в Конгресс законопроект о санкциях против России за конфликт в Керченском пролив. Пакет ограничений затронет российскую энергетику, предприятия по сжижению газа, суверенный долг и государственные банки. Конкретно по керченскому инциденту под санкции попадут 24 гражданина РФ. В США их считают сотрудниками ФСБ, принимавшими участие в задержании украинских моряков.

В Европе и США касательно конфликта поддерживают позицию Украины и настаивают, что Россия тогда действовала незаконно. В Москве напротив, указывают, что украинские судна пошли в пролив без предварительного согласования и были задержаны максимально корректно в территориальных водах России (которые были таковыми до присоединения Крыма).

Задержанные украинские моряки, среди которых оказалось два сотрудника СБУ, в настоящее время находятся под арестом. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Три судна – буксир и два бронированных катера были отбуксированы в Керчь.

Мы рекомендуем

Полная версия