Москва
26 мая ‘19
Воскресенье

Отсрочка Brexit станет головной болью для Терезы Мэй

Тереза Мэй

Британская Палата общин в четверг поддержала инициативу Терезы Мэй перенести крайний срок Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

За соответствующее решение проголосовали 412 депутатов. Против выступили 202. В случае, если до конца июня процесс выхода Brexit не завершится, крайнюю дату придется переносить снова, а это означает, что Британии придется принять участие в ближайших выборах в Европарламент.

На сегодняшнем голосовании помимо отсрочки депутаты парламента рассмотрели пять предложений к Brexit, среди которых была идея повторного референдума. Но все они были отвергнуты.

Что произошло?

Сегодняшнее голосование по сути является наказом правительству Мэй, чтобы начать переговоры с ЕС. Дело в том, что сама по себе поддержка переноса «дэдлайна» Brexit со стороны английских парламентарием еще ничего не решает. Теперь Мэй придется убеждать коллег из Евросоюза, чтобы те согласились на отсрочку. Соответствующее решение должны единогласно поддержать все члены ЕС. Если то не произойдет, Британия выйдет и Евросоюза без сделки. «Однако такой сценарий маловероятен», - уверен политобозреватель The Guardian Питер Волкер.

Волкер отмечает, что во властных кругах Британии сейчас распространено мнение, что Мэй к концу марта попробует в третий раз предложить Палате общин свой вариант сделки. Время на доработку документа еще есть.

Не лучший день для Терезы Мэй

Как пишет Волкер, на данный момент Мэй одержала промежуточную победу после сокрушительного поражения во вторник, когда второй проект соглашения с треском провалился. Да – парламентарии поддержали предложение правительства об отсрочке, но для Мэй ситуация остается крайне сложной. Она обещала, что 29 марта будет днем Brexit. Добиться этого ей, скорее всего, не удастся, что станет для премьера «тяжелым политическим ударом».

Сейчас самым опасным сигналом стал наметившийся раскол в кабмине, так как очевидно, что уже целый ряд министров «присоединился к лобби противников Brexit». В условиях паралича правительства Мэй точно будет нелегко дальше работать с авантюрой по выходу из ЕС, заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия