Москва
27 марта ‘19
Среда

Первый раунд за Трампом: отмену режима ЧП на границе с Мексикой удалось блокировать

Дональд Трамп

Сенат Конгресса США большинством голосов принял резолюцию об отмене чрезвычайного положения на юге страны, позволившего президенту Дональду Трампу в обход Конгресса добиться финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

За резолюцию проголосовали 59 сенаторов, против – 41. В поддержку документа помимо демократов выступили 12 сенаторов-республиканцев. Как сообщает NBC, в числе однопартийцев Трампа «дезертирами оказались: Джерри Моран (Канзас), Рэнд Пол (Кентукки), Пэт Туми (Пенсильвания), Роб Портман (Огайо), Митт Ромни (Юта), Ламар Александр (Теннесси), Лиза Мурковски (Аляска) и Сьюзен Коллинз (Мэн).

Эти сенаторы заранее заявили, что будут поддерживать резолюцию. Уже после подсчета, к числу дезертиров-республиканцев добавились Марко Рубио из Флориды, Рой Блант из Миссури и Роджер Викер из Миссисипи.

Журналисты NBC отмечают, что сегодняшнее голосование может сыграть не последнюю роль в «будущих судебных процессах» в отношении самоуправства Трампа. На его решение в середине февраля ввести чрезвычайное положение буквально через несколько дней стали поступать иски, оспаривающие этот шаг.

«Для судебной ветви власти голосование сената за резолюцию станет мощным сигналом. Судебной власти будет предложено определить, делегировал ли Конгресс любому президенту, который произносит фразу «чрезвычайное положение», полномочия игнорировать свой авторитет во внутренних делах страны», - пишет аналитик, помощник редактора NBC Ной Ротман. Конгресс сегодня фактически заявил, что такого права президенту не давал, чем сильно подорвал исполнительную власть в США.

За несколько часов до голосования Дональд Трамп в беседе с журналистами заявил, что как только резолюция окажется на его столе, он не станет сомневаться и наложит вето. Дело в том, что резолюция не набрала необходимых двух третей голосов для преодоления президентского вето.

Спустя несколько минут после принятия резолюции в своем твиттере Трамп написал: «Вето!». Он добавил: «Я с нетерпением жду, когда ветирую резолюцию демократов, которая открывает наши границы, способствует росту преступности и наркотрафика. Я благодарю всех сильных республиканцев, кто поддержал безопасность на границе и нашу крайне нужную всем стену».

Напомним, Дональд Трамп 15 февраля подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе. Благодаря этому он смог выписать из бюджета $8 млрд на строительство стены. Эти средства, как предполагается, пойдут на строительство и ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376 км.

Мы рекомендуем

Полная версия