Москва
23 мая ‘19
Четверг

Мягкий «транзит власти»: почему с уходом Назарбаева политика Казахстана не изменится

Нурсултан Назарбаев

С отставкой Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана ожидать резких разворотов во внешней политике страны нет никаких оснований.

Безусловно, решений Назарбаева об уходе свидетельствует о начавшемся транзите власти, но осуществляться этот процесс будет максимально корректно, с сохранением внешне- и внутриполитического курса.

Эпоха никуда не уходит

Председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев уверен, что отставка Назарбаева «ни в коей мере не является вынужденным, сделанным под давлением или необдуманным» шагом. «Это сугубо суверенное и личное решение», - подчеркнул он.

Косачев обратил внимание, что Назарбаев по-прежнему остается «отцом нации», главой Совета безопасности Казахстана и лидером партии «Отан». Поэтому, говорить в типичных формулировках «уходит эпоха» в данном случае некорректно. Эпоха Назарбаева не кончается. Совершенно точно он продолжит влиять на политику Казахстана. «В любом случае, радикальных перемен во внешней и внутренней политике страны точно не будет», резюмировал Косачев.

Источником власти остается народ

Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram не согласилась называть уход Назарбаева «передачей власти», потому как «источник его власти уже очень давно определяется не должностью президента, а официальным статусом Лидера нации». Именно этот статус позволил Назарбаеву сохранять за собой президентский пост на протяжении как минимум последних 10 лет.

«Назарбаев согласился с этим статусом и, судя по тому, что и как он говорил сегодня, отождествляет свою жизнь и служение стране», - отметила телеведущая.

Канделаки подчеркнула, что Казахстан в годы правления Назарбаева стал ярким примером того, что «источником власти является не должность, а народ», а «ответственное отношение к народу не позволяет политику встать и уйти». Чего Назарбаев и не сделал.

Испытательный срок для Токаева

Руководство страной до следующих президентских выборов будет осуществлять председатель сената РК Касым-Жомарт Токаев. Станнет ли он в итоге президентом в 2020 году – вопрос открытый.

Как пишет автор Telagram-канала «Мейстер», Назарбаев с одной стороны публично заявил, что Токаев - именно тот человек, которому можно доверить управление Казахстаном. Но с другой, Назарбаев через год вполне сможет предложить другого кандидата. Таким образом, для Токаева начался испытательный срок до апреля 2020 года.

По поводу панических заявлений, будто Кремль потерял сегодня очередного союзника, «Мейстер» указал, что в Казахстане сейчас практически нет сторонников разрыва отношений с Россией. В политических элитах страны в основном реалисты и прагматики, которые, например, ценят выгоды от интеграции в рамках ЕврАзЭС. Однако и интерес Казахстана к сотрудничеству с Западом и Китаем этим не отменяется.

Личность Токаева

Главред RT Маргарита Симоньян со ссылкой на источники в Казахстане пишет: «Касым-Жомарт Токаев заслужил доверие Назарбаева тем, что за годы госслужбы не примкнул ни к одной из олигархических группировок, не поддержал ни одного предателя Назарбаева и не стал, в отличие от многих министров, за пару лет миллиардером».

Симоньян отметила, что Токаев не поддался модным сейчас движениям и не стал «отсекать от своей фамилии русское окончание «ев». Он не привержен принципу говорить только по-русски, и не склонен переписывать историю, обвиняя русских в колониальной политике.

«Токаев прекрасно знает Лаврова. Они дружат с Торкуновым и вообще с МГИМОшной тусовкой. Говорит по-французски, по-китайски... Уважает Китай, где был послом, но как и любой казах потенциально боится китайцев», - заявила Симоньян и в заключение привела казахскую пословицу: «Когда придет черный джунгар (читай, китаец) - рыжий русский тебе станет братом».

Китайцы вроде как уже пришли, заключила Симоньян.

Мы рекомендуем

Полная версия