Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Месть за Крымский мост: Украина расширила санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Санкции введены в отношении лиц, причастных к инциденту в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. В обновленный санкционный список попали российские пограничники, и руководство погранслужбы, координировавшее действия военнослужащих при задержании трех судов, пытавшихся нелегально проникнуть в Азовское море. Под ограничения попали строители и компании, участвовавшие в возведении Крымского моста.

Списки также пополнили россияне, причастные, по мнению украинских властей, к организации выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, а также виновные в нарушении правил въезда на территорию Крыма, и лица, заподозренные в распространении «антиукраинской литературы».

Всего в новом санкционном списке значатся 848 человек и 294 юридических лица.

В пресс-службе СНБО между тем пояснили, что Украина решила ввести против России санкции, аналогичные тем, что ранее ввели ЕС, США и Канада.

Санкции предполагают арест счетов физлиц и юрлиц на территории Украины, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы страны. Для физлиц запрещается посещение Украины.

Санкции как внутриполитическая повестка Украины

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в интервью RT заявил, что расширение Киевом санкций не «является неожиданной новостью». На Украине идет предвыборная гонка, поэтому антироссийские санкции сейчас стали «внутриполитической украинской повесткой». Очевидно, что в Киеве не могли не заметить масштабных празднований пятилетней годовщины воссоединения России и Крыма.

Реакция последовала незамедлительно. Однако власти в Киеве следует проявлять осторожность с санкциями в виду неминуемого зеркального ответа, подчеркнул Ганжара.

В заключение он заявил, что санкции на положение дел в России не повлияют. «Любые рычаги давления на Крым сняты», — сказал Ганжара.

Санкции лишились смысла

Несколько лет назад санкции можно было воспринимать как некое порицание на международном уровне, как значимый недружественный шаг. Сейчас, когда санкции вводятся едва ли не ежемесячно, их эффект стал снижаться, уверен сенатор Алексей пушков.

В своем твиттере он написал: «Киев напринимал столько санкций - и против граждан России, и против европейцев, которые знают, что Крым - это не Украина, и даже тех, кто просто поёт, как Аль Бано, что все уже сбились со счета. Когда под санкциями много тысяч людей, они лишаются смысла. И превращаются в нонсенс».

Мы рекомендуем

Полная версия