Москва
17 июля ‘19
Среда

Несмиян: Гуайдо собрался взять власть измором

Хуан Гуайдо

Несмотря на то, что энергоколлапс в Венесуэле в целом ликвидирован ситуация в стране остается крайне тяжелой. Свет в конце тоннеля пока не наблюдается, а значит противостояние Мадуро и Гуайдо будет нарастать, пока не ввергнет Венесуэлу в полный хаос.

Об этом пишет блогер Анатолий Несмиян. Делая обзор актуальной обстановки, он отметил, что гипотеза о диверсии США, повлекшей энергоколлапс, постепенно обрастает аргументами «против». Дело в том, что до сих пор полностью ликвидировать последствия аварии не удается. Новые отключения электричества происходят по всей стране.

Это отражает нахождение Венесуэлы в десятке аутсайдеров рейтингов стран по качеству энергоснабжения. Очевидно, проблемы в данной сфере копились давно, а с острым экономическим кризисом они проявились в полной мере.

Инфляция в Венесуэле продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, хотя и немного замедлилась. Но это объясняется тем, что ценность венесуэльской валюты сейчас близка к нулю – падать уже некуда. Ситуация с экспортом нефти заморозилась на уровне краха. США на днях отчитались о сведении к нулю импорта нефти из Венесуэлы. Заводы, ориентированные на высокосернистую нефть постепенно переходят на альтернативных поставщиков – Канаду, Россию.

Двоевластие в стране сохраняется. Николас Мадуро пока держит под контролем армию и госструктуры. Но арестовать или убить Гуайдо он не может, так как наличие оппозиционера удерживает соседние Колумбию и Бразилию от военной интервенции. Пока есть шанс на мирный переход власти, интервенция остается крайней мерой.

Понимая такой расклад, Хуан Гуайдо «переходит к долговременной стратегии, перенося центр тяжести на оргработу». Работа ведется как внутри страны, так и вовне.

По второму пункту успехи более ощутимы: консульства Венесуэлы в ряде штатов США уже заявили о лояльности Гуайдо, так же поступили несколько финансовых институтов Венесуэлы за границей, в основном в странах, поддержавших претензии Гуайдо.

Со временем, такая стратегия принесет свои плоды. Мадуро опирается на поддержку Китая, России и Турции, но ни одна из этих стран не пойдет на риск военным путем защищать действующего президента Венесуэлы, в решающий момент. Китай и Россия, похоже, настроены защищать только активы своих компаний, «не интересуясь общей ситуацией». Громкие заявления в поддержку Мадуро и дипломатическая работа пока дают свой эффект, но он тает на глазах.

«Основным плюсом для Мадуро остается сохраняющийся ещё ресурсный перевес над Гуайдо и крайняя слабость того в плане организационных структур. В случае, если этот разрыв будет преодолен, то шансов у режима практически не останется», - заключил Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия