Москва
21 августа ‘19
Среда

Косачев: Британия с каждым днем ближе к «жесткому» Brexit

Сценарий выхода Великобритании из Евросоюза баз соглашения с каждым днем становится все более вероятным. Растущую раздраженность в ЕС неопределенностью, которая теоретически грозит срывом выборов в Европарламент, уже мало кто скрывает.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон сегодня во время саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Великобританию ждет «жёсткий» Brexit, если в ближайшие дни британский парламент не примет проект соглашения, представленный Терезой Мэй. «В случае голосования против мы пойдём на Brexit без соглашения», — добавил Макрон.

Вчера глава Евросовета Дональд Туск, комментируя обращение Мэй к ЕС с просьбой отсрочки Brexit до 30 июня, сказал, что такое соглашение возможно, только в случае положительного голосования Палаты общин по сделке Brexit.

Дональд Туск, вслед за председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером торопит Британию с Brexit. Дело в том, что очередные выборы в Европарламент намечены на 23-26 мая 2019 года. До этого срока желательно, чтобы Британия определилась с членством в ЕС. В противном случае ситуация может обернуться серьезными юридическими сложностями внутри самого Евросоюза.

Комментарий

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя жесткие заявления в ЕС, отметил, что вероятность самого негативного сценария Brexit сейчас «повышается с каждым днём».

Для положительного решения по отсрочке, необходимо добиться согласия всех стран-членов ЕС, но компромисс здесь пока выглядит маловероятным. Очевидно, что Евросоюз, оказавшись в выгодном положении, станет требовать от Великобритании каких-то дополнительных шагов навстречу.

Слова Макрона наверняка отражают общие настроения в Евросоюзе. Макрон пытается говорить от имени ЕС, хотя больше преследует свои политические интересы. Для Британии это ничего не меняет: ситуация остается крайне прискорбной, и все может «закончиться если не крахом, то серьёзным поражением для британских политиков», сделавших ставку на цивилизованный Brexit, заключил Косачев.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение