Москва
25 июня ‘19
Вторник

«Окурок в пороховой бочке» — эксперт оценил идею Трампа с Голанскими высотами

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Трамп написал, что спустя 52 года настало время решить территориальный спор в пользу Израиля. По словам Трампа, для еврейского государства критически важно поддерживать безопасность на севере. Контроль Израиля над высотами станет залогом региональной стабильности, подчеркнул американский президент.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху инициативу Трампа поддержал. В твиттере он указал на угрозу Ирана, который намеревается использовать Сирию в качестве плацдарма для «уничтожения Израиля». «Президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», - пишет Нетаньяху.

Напомним, Голанские высоты входили в состав Сирии до 1967 года. В результате Шестидневной войны две трети высот перешли под контроль Израиля. В 1973 году на высотах возобновились столкновения, после которых там появились миротворцы ООН.

В 1981 году Израиль принял закон о распространении своей юрисдикции на высоты. Совбез ООН это решение не одобрил. С началом гражданской войны в Сирии миротворцы ООН покинули пограничный район. В 2018 году сирийская армия взяла под контроль пограничную с Израилем провинцию Эль-Кунейтра.

Комментарий эксперта

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк в интервью RT назвал крайне опасным план Трампа признать Голанские высоты за Израилем.

Такое решение поссорит США со всем арабо-исламским миром. Высоты имеют огромное значение, как для Израиля, так и для Сирии. С этой точки зрения, конфликт абсолютно тупиковый. Его нельзя разрешить в пользу одной из сторон.

«Если решение США будет принято, это будет равносильно окурку в бочке с порохом», — заверил Батюк.

Он добавил, что в СБ ООН «протащить» идею Трампа практически невозможно. Россия и Китай ее обязательно заблокируют. Даже союзники США – Британия и Франция, в данном вопросе Вашингтон наверняка не поддержат.

Двойные стандарты

Историк Армен Гаспарян по поводу слов Трампа отметил, что было бы теперь неплохо посмотреть на реакцию американских сателлитов, критикующих воссоединение Крыма с Россией. Сейчас они будут убедительно объяснять «правоту Вашингтона» в попытках легализовать отторжение Голанских высот от Сирии, уверен Гапарян.

Мы рекомендуем

Полная версия