Москва
23 мая ‘19
Четверг

В Госдуме объяснили, почему Киев боится российских наблюдателей на выборах

В министерстве иностранных дел России заявили о невозможности отправить наблюдателей на Украину, так как в период выборов они наверняка столкнутся с преследованиями.

В заявлении пресс-службы МИД РФ говорится, что «дискриминационные шаги украинских властей» вынуждают отказаться от участия россиян в наблюдательной миссии БДИПЧ. Соответствующее решение принято из соображений безопасности. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия продолжит внимательно следить за украинскими выборами и избирательной кампанией в тесном взаимодействии с БДИПЧ и другими структурами ОБСЕ.

Напомним, первый тур президентских выборов на Украине состоится 31 марта.

Комментарий

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с журналистами RT поддержал позицию МИДа. Он выразил недоумение в связи с нежеланием Киева допустить на выборы российских наблюдателей. Вероятно, действующая власть на Украине понимает, что без нарушений выборы провести не удастся.

Нарушения ожидаются и планируются. Киев не боится, что о проблемах узнает Запад. Скорее всего, коллеги из ЕС просто закроют глаза на вопиющие нарушения, а вот российские наблюдатели и СМИ могут донести до граждан Украины правду.

Такой вариант развития событий в Киеве считают нежелательным, заключил Калашников.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также объяснил нежелание Украины допускать на выборы наблюдателей из России опасением раскрытия массовых нарушений и фальсификаций.

Наблюдатели с международными полномочиями могут нанести урон для в избирательной кампании действующего президента.

«Возможные нарушения в день голосования, если они будут зафиксированы людьми, имеющими полномочия международных наблюдателей, — это будет очень болезненно для всей избирательной кампании Порошенко», — сказал Новиков.

С другой стороны, есть чисто политическая причина – Киев использует любую возможность для антироссийских демаршей, заключил парламентарий (цитируют «Известия»).

Мы рекомендуем

Полная версия