Москва
17 июля ‘19
Среда

Хазин: запрос на социализм в США может обернуться гражданской войной

Компания «Gallup» провела в США опрос, результаты которого показали, что в стране растет запрос на социализм.

Люди недовольны растущим неравенством, ограниченным доступом к медицинским услугам, закредитованностью населения. В стане демократов идеям социализма сейчас сочувствуют 57%. Позитивные чувства в отношении капитализма снизилась с 56% до 47%.

Меду тем, президент США Дональд Трамп заявляет: «Америка никогда не будет социалистической страной». Несмотря на это, он очевидно взял курс на отказ от либерализма в экономике и переход к правому консерватизму.

В стране есть и более радикальные силы. Их отчасти представляет независимый политик, сенатор Берни Сандерс, исповедующий левый либерализм.

По мнению экономиста Михаила Хазина, к социализму позиция Сандерса отношения не имеет (отказа от частной собственности на средства производства не наблюдается), но левый поворот явно имеет место.

Такая ситуация чревата серьезными социальными потрясениями, когда накопившиеся противоречия выйдут на уровень конфликта элит.

Как отмечает Хазин, политические партии в США – это институты, во многом формирующие собственные «правила игры». Когда какая-либо идеология или группа начинает этому институту вредить, то либо институты умирают, либо носителей соответствующих идей вытесняют. «Собственно, именно это сейчас и происходит с Демократической партией США», - подчеркнул Хазин.

Главные спонсоры лидеров демпартии США – это банкиры, продвигающие проект глобализации. Проблема в том, что сейчас такие идеи не дают электорального потенциала. Политики-демократы может были бы и рады отказаться от этих идей, но «сидят на крючках денежного довольствия».

Данное обстоятельство ведет к конфликту интересов, к смене элит среднего уровня. За последние годы финансисты вырастили целые поколения функционеров, заточенных в нужно идеологическом ключе. Если наверху их «вычистить» можно довольно быстро, то на среднем уровне они сами новых лиц будут истреблять жестко и эффективно. «Беда в том, что тут как с драконом: на смену одному выкинутому будет приходить трое новых. И вот этот конфликт старого и ресурсного против нового и бедного и вызовет жесткую конфронтацию», - пишет Хазин.

Когда в процессе смены элит богатые приходят на место бедных, как это было в России в 90-е годы, то бедных просто истребляют. Это относительно безболезненный вариант развития событий. Но когда на место богатых, лишенных правильной концептуальностью с электоральным потенциалом придут бедные, начнется острый конфликт, а по сути, гражданская война.

Мы рекомендуем

Полная версия