Москва
21 мая ‘19
Вторник

Истерика и бессилие: как Украина отреагировала на указ Путина по Донбассу

Решение президента России Владимира Путина подписать указ об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР на Украине называют новым актом агрессии.

Петр Порошенко заговорил о подрыве минского процесса, а внешнеполитическое ведомство Украины требует собрать экстренное заседание Совбеза ООН.

Действующий президент страны обвинил Москву в подготовке к созданию российского анклава на территории Украины. Порошенко подчеркнул, что указ «торпедирует минский процесс» и является прелюдией к окончательной «аннексии украинского Донбасса».

В команде выигравшего выборы Владимира Зеленского использовали более мягкую, но тоже осуждающую риторику. «Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня», - сообщили в пресс-службе команды Владимира Зеленского. Там также добавили, что Киев со своей стороны постарается оказать поддержку гражданам Украины, вынужденно оказавшимся на «оккупированных территориях».

В штабе Зеленского также заявили, что рассчитывают на помощь международного сообщества и усиление санкционного давления на Россию.

Глава МИД Украины Павел Климкин в своем Twitter призвал жителей Донецкой и Луганской областей не вступать в российское гражданство. При этом, он обратился к жителям ЛДНР «украинские граждане», хотя ранее неоднократно говорил о «сепаратистах и террористах».

«Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее. Это новый, "паспортный" этап оккупации Донбасса», - подчеркнул Климкин.

В Верховной раде сегодня звучали аналогичные заявления. Более всех отличилась Ирина Геращенко. Она призвала ввести персональные санкции против Владимира Путина и с сожалением посетовала, что Москва «воспользовалась моментом неопределенности, чтобы вонзить нож в спину Украины».

Созыв Совбеза ООН

Постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко в Twitter рассказал, что по поручению Петра Порошенко он обратился в Совбез ООН. Ельченко потребовал экстренного созыва Совбеза. Он выразил уверенность, что упрощенная выдача паспортов противоречит минским соглашениям, ранее одобренным в ООН.

А смысл?

Источник РИА Новости в постпредстве РФ по поводу обращения Украины в Совбез ООН заявил, что экстренное заседание созываться не будет. Наверняка все закончится «очередным (гневным) письмом», которое распространят в СБ.

О бесперспективности на основе права осудить Россию также написал автор Telegram-канала «Мейстер». Он пояснил: «Никакого практического результата заседание дать не может по определению. Кому давать, а кому не давать гражданство, в каком порядке, на каких условиях — сугубо внутреннее дело каждого государства, в которое никто вмешаться не может».

Россия здесь имеет и моральное право, давно убедившись в «суверенном праве» каждого государства распоряжаться гражданством на свое усмотрение. Например, ситуация с «негражданами» в Латвии и Эстонии.

Единственный смысл обращения Украины – лишний раз напомнить о себе, заключил «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия