Москва
22 мая ‘19
Среда

Пентагон: угроза превентивного ядерного удара – преимущество США

США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.

Это важная составляющая внешней политики Вашингтона, демонстрирующая свою эффективности десятилетиями. Об этом заявил замминистра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг во время выступления в Институте Брукингса.

По словам Трахтенберга, Штаты давно проводят политику «просчитанной двусмысленности» в вопросе применения ядерного оружия. Она позволяет сдерживать потенциальных противников. Сложившийся подход обусловлен двухпартийной системой, «двухпартийной политикой, с которой считаются все американские президенты с ранних дней ядерной эры», сказал представитель Пентагона (цитирует ТАСС).

Он напомнил, что последний раз эту стратегию подтвердила спецкомиссия Конгресса, куда вошли республиканцы и демократы, в 2008 году. С тех пор ничего не изменилось, подчеркнул Трахтенберг.

Он добавил, что на международной арене угроза превентивного ядерного удара помогает США поддерживать свой авторитет перед союзниками и партнерами, которые рассчитывают на всеобъемлющую защиту Вашингтона. Отказ от возможности нанести первыми удар нанес бы ущерб нашим альянсам, указал Трахтенберг, и пояснил: «Ни у Великобритании, ни у Франции нет полного спектра средств и связанных с ними вариантов действий. То же касается Азиатских партнеров. Все они полагаются на американские ядерные силы».

«Достартовый перехват» напугал Генштаб РФ

Сегодня на Московской конференции по международной безопасности замначальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир выступил с критикой стратегии ракетной защиты США, которая предполагает создание ударных средств ПРО на орбите. Познихир заявил, что Вашингтон фактически занимается возрождением концепции «звездных войн». Особые опасения вызывает идея Штатов поражать баллистические ракеты на ранних стадиях полета или даже на стадии, когда ракеты еще находятся в шахтах. Это означает, что США оставляют за собой право наносить удары по любой стране.

Познихир резюмировал, что Пентагон полагает достичь преимущества перед конкурентами именно за счет «достартового перехвата», другими словами – превентивного удара.

Мнение эксперта

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин в интервью RT выразил уверенность, что в настоящий момент у России достаточно средств, чтобы исключить успех превентивного удара любого потенциального противника. Подберёзкин напомнил, что у России достаточно эффективная система ПРО, состоящая из целого ряда комплексов, способных уничтожать практически все цели, в тои числе, межконтинентальные баллистические ракеты.

В пример он привел комплексы: «Тор», «Бук», С-400, С-500.

Мы рекомендуем

Полная версия