Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Хазин: Трамп и Путин могли обсуждать переустройство мира

Венесуэла и Северная Корея – слишком мелкие темы для разговора президентов России и США, что бы занять час их времени.

Скорее всего, в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа обсуждались проблему куда серьезнее, уверен экономист Михаил Хазин.

Официально пресс-служба Кремля заявила, что во время разговоров лидеры двух стран обсудили приезд Ким Чен Ына в Россию, проблему Украины и ее судьбу после победы на выборах Владимира Зеленского, протесты в Венесуэле.

Итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера (о гипотетическом вмешательстве России в американские выборы) не затрагивались.

По мнению Михаила Хазина, реально широкая публика никогда не узнает, о чем говорили Путин и Трамп. Однако длительность разговора свидетельствует о наличии важных тем для обсуждения. Венесуэла с КНДР – темы важные, но в рамках общего обсуждения (что предполагает такой формат переговоров), без углубления в детали, они занять столько времени не могли.

Обычно вопросы о судьбе третьих стран обсуждаются в две-три фразы, а «всё остальное решают соответствующие чиновники и эксперты».

Хазин предположил, что Трампа сейчас намного более внешнеполитических дел волнуют выборы президента США в 2020 году, а также борьба с ФРС. Второй пункт – это без преувеличения вопрос о грядущем переустройстве мировой экономики, а возможно, и социально-экономической формации.

Путин, как консерватор выступает противником глобалистского проекта, осуществляемого мировым финансовым капиталом. Трамп тоже вступил в конфликт с финансистами и выступает авангардом в борьбе за разворот к промышленному капитализму.

Трампа очень интересует, «как Путин может ему помочь в этом деле».

«У меня есть серьезная уверенность, что Путин и Трамп обсуждали будущее. Причем будущее стратегическое», - подчеркнул Хазин. По части тактики у президентов нет и не может быть общего подхода. Но в стратегическом плане говорить есть о чем.

При таком раскладе возникают два главных вопроса: против кого дружим (против финансового капитала), что делать после победы? Хазин отметил, что победа тут вполне реальна, и некоторые ее признаки видны уже сейчас.

Ситуация постепенно движется к новой «Ялте» и «Бреттон-Вудсу». «Разумеется, назначать конференции пока рано, но поговорить на эту тему уже имеет смысл», - пояснил экономист.

В этом свете визит Путина в Китай и итог этого визита наверняка тоже заинтересовали Трампа, ведь «именно Китай будет участвовать в этих самых конференциях», заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия