Москва
17 августа ‘19
Суббота

Прощальный аккорд Порошенко: подписан закон о тотальной украинизации

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в последние дни своего правления успел подписать закон об украинском языке, как единственном государственном.

Трансляцию подписания документа Порошенко опубликовал в своем Facebook.

Комментируя это событие, украинский президент заявил, что новый закон будет способствовать объединению нации. Он подчеркнул, что язык сам по себе является «фундаментом, на котором строится нация и государство».

По словам Порошенко, сегодня он «имел честь дать право гражданам Украины» слушать украинские песни, смотреть фильмы, читать книги на украинском языке. В принятии решения о начале повсеместной украинизации Киев, как заявил Порошенко, «постарался учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику». Единственное мнение, которое оказалось вне эпицентра внимания – это мнение Москвы. «Пусть занимаются русским языком», - сказал Порошенко в адрес России.

Он заверил, что принятый закон «не затронет интересы и права ни одного из нацменьшинств», проживающих на территории Украины.

В заключение Порошенко подчеркнул, что каждый украинец должен знать мову. «Это модно и драйвово. А немодно - не знать украинского языка», - резюмировал он.

Что изменилось

Закон об украинском языке затронет практически все сферы жизни – от официальных мероприятий и медиапространства до быта.

Теперь украинский язык станет обязательным в дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведениях. При проведении культурно-массовых мероприятий, театральных представлений должна звучать мова, или по крайней мере субтитры. То же касается кино на иностранных языках.

Украинский язык станет главным языком книгопечатания и издательской деятельности. Сотрудники магазинов, ресторанов, парикмахерских и прочих заведений сферы услуг и продаж обязаны изъясняться исключительно на украинском.

Закон распространяется также на медучреждения. Однако там все же допускается обслуживание лиц, не способных говорить по-украински в случае соглашения обеих сторон.

Контролировать соблюдение языковой политики будут Национальная комиссия по стандартам украинского языка и созданный специально для этих целей уполномоченный орган по защите государственного языка.

Отныне, претендентов на государственные должности, а также на гражданство Украины будут проверять на знание языка. Кстати, в окончательной редакции закона пропала норма об обязательном владении украинским языком для депутатов Верховной рады.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение